Инженер «Соломбальского ЦБК» признан виновным в массовой гибели рыб на реке Хаторица

 Фото: oren1.ru

Его приговорили к исправительным работам.

Собранные следственными органами СК РФ по Архангельской области и НАО доказательства суд признал достаточными для обвинительного приговора главному инженеру ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат». Его признали виновным в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам и массовую гибель животных).

Следствие и суд установили, что летом прошлого года подсудимый, будучи ответственным за соблюдение на предприятии требований законодательства по охране окружающей среды, хорошо зная о разлитии черного щелока, не стал принимать мер по ликвидации разлива, это привело к попаданию указанного химиката в канализацию ОАО «СЦБК», а затем в реку Хаторица на территории Приморского района. Загрязнение поверхностных вод повлекло причинение вреда рыбным запасам и массовую гибель рыб, в результате чего окружающая среда понесла ущерб на общую сумму более тридцати трёх миллионов рублей.

Уголовное дело возбудили по материалам, представленным Архангельской природоохранной прокуратурой и РУ ФСБ России по Архангельской области.

Суд приговорил осуждённого к наказанию в виде исправительных работ сроком на два месяца с удержанием из заработка в доход государства 10 %. Иск к ОАО «СЦБК» для взыскания ущерба, который был причинён окружающей среде, рассмотрят в порядке гражданского судопроизводства. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован, отметили в пресс-службе СК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =