Гадюки активизировались на территории Архангельской области этим летом

 Фото: arcticaoy.ru

Впрочем, укус местных гадюк не является смертельным.

Северные гадюки давно облюбовали сухие острова в дельте Северной Двины, с заболоченными участками, живут они и в сосновых лесах с перелесками и болотистой местностью. В Северодвинске ползучих гадов можно встретить на любимом отдыхающими острове Ягры, много змей водится на островах Мудьюг, Кумбыш,  Вайда и Голец.

В Архангельской области водятся только небольшие гадюки, в основном черного цвета. На Севере для них довольно холодно, гадюка вылезает погреться с  12:00 до 15:00. Вот в это время гадюка активна. Отогревшись, змея начинает заниматься охотой. Гадюка любит ползать среди коряг и упавших деревьев. Змея нападает в крайнем случае, обычно, заслышав идущего человека или просто шум, она старается скрыться. 

Очевидцы говорят, что в этом году особенно много.  Яд змеи считается слабо-ядовитым и от него не умирают. Тем не менее, при виде гадюки проще дать ей возможность уползти с глаз долой. Она, конечно, начнёт обороняться, если ей случайно наступить на хвост или застать в ситуации, когда ей некуда отступать.

Важно иметь  в виду, что если гадюка попалась в лесу, это одно дело, а если она приползла на дачу, то надо как-то от нее избавляться. Гадюка представляет опасность, если приползла на территорию деятельности человека.

С укусами гадюк в Архангельской области обращаются крайне редко, например, по Архангельску медики фиксируют не более двух случаев за год.  Если змея жалит – то укус приходится в голень или щиколотку, выше она достать не сможет. Змея не прокусит плотную одежду и резиновые сапоги. Яд черной гадюки малотоксичный, так что если Вас укусила гадюка – умрёте Вы только при исключительном невезении. Действительно опасен яд детей до трёх лет – доза яда гадюки может стать для малышей смертельной.

Но если гадюка все-таки укусила, яд отсасывать не нужно, достаточно приложить к месту укуса холод. Ранку обработать йодом или зеленкой и заклеить пластырем. Укушенную конечность нужно обездвижить. Затем  в течение суток стоит добраться до медучреждения, но если такой возможности нет, нужно пить много воды, жгутов накладывать не надо, можно принять аспирин, и главное: соблюдать постельный режим два дня.

Будьте внимательными в лесу, надевайте подходящую одежду и обувь, внимательнее смотрите под ноги. Кстати, шуметь в лесу можно, и даже иногда полезно – гадюки шума не любят и стараются скорее уползти от его источника, сообщает arh112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + три =