Госдолг Архангельской области сейчас составляет 33,5 миллиарда рублей

 Фото: www.vestifinance.ru

Впрочем, существенно задолжали центру практически все регионы страны.

Госдолг Архангельской области находится на достаточно высоком уровне. Ситуация в сфере общественных финансов области и бюджетный прогноз не дают оснований рассчитывать на полное погашение госдолга. По состоянию на 1 июня государственный долг Поморья составляет 33,5 миллиарда рублей. Эту информацию в ходе сегодняшней сессии областного Собрания озвучила региональный министр финансов Елена Усачева.

Елена Усачева сообщила, что областное правительство прикладывает все усилия, чтобы улучшить структуру госдолга и снизить его. «Отмечу, что при формировании бюджета на последующие годы нам нужно выстроить бюджетную политику так, чтобы понизить госдолг для начала на 2 %, позднее на 14 и 8%. Задача трудна, но лишь при воплощении этого в жизнь мы сможем рассчитывать на финансовую поддержку федерального бюджета», — цитирует Елену Усачеву ИА REGNUM.

Министр финансов особенно подчеркнула, что долговая политика региона — актуальная тема как для Архангельской области, так и для всей страны.

«Замедление общеэкономического роста страны это причина, сдерживающая поступления по областным налогам. Госдолг Архангельской области растёт с 2008 года», — констатировала Елена Усачева.

Долговая политика на 2016−2018 годы будет отличаться пассивностью. Власти постараются обеспечить долговые обязательства региона в полном объеме. По итогам прошлого года все обязательства будут выполнены. Одна из действенных мер для снижения долговой нагрузки – сокращение объемов и перекридитование с коммерческих кредитов на более дешёвые бюджетные. В среднесрочной перспективе есть позитивный прогноз для роста расходов на обслуживание госдолга Поморье. Это связано с ростом рыночной стоимости внутренних заимствований – кредитов коммерческих банков и объема государственного долга», — сказала Елена Усачева.

Добавим, что в этом году Архангельская область согласно планам  вернёт 2,1 миллиарда рублей бюджетных кредитов. В 2017 году планируется вернуть 6,2 миллиарда рублей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 11 =