На территории Архангельской области найдены остатки химического оружия

 Фото: arh112.ru

Впрочем, как таковых химикатов не было.

28 июня в Центр Гражданской защиты Поморья  сообщили, что в районе поселка Емцы Плесецкого района, между газопроводом и железной дорогой в очередной раз нашли старые боеприпасы.

Cпасатели отдела спецработ уже на следующий день изымали 60 патронов 7,62 мм, три гранаты Viven, один осколочно-фугасный снаряд калибра 76,5 мм калибра из Англии. Среди находок оказался древний английский  химический снаряд калибра 127 мм, которым стреляла полевая пушка Vickers 1909 года выпуска.  

Снаряды нашёл поисковый отряд «Десантник» из Мирного. Химический снаряд был выстрелен, и оказался деформирован, так что колба оказалась нарушена, внутренний химический состав не сохранился. Все находки изъяли вывезли на полигон и там уничтожили.

Основные места, где до сих пор находят старинные снаряды времён Гражданской войны – Виноградовский и Плесецкий районы. Это те самые места, где белогвардейцы и их иностранные союзники пытались остановить бойцов Красной Армии. Например, под  посёлком Емца сражались англичане и австралийцы. 

Химические снаряды находили на территории Архангельской области уже много раз, но это первый случай, когда снаряд не нёс угрозы. В основном все они были в герметичном стакане из цветного металла, чаще из бронзы. Этот металл позволяет сохранять все качества боеприпаса, к тому же внутри у него небольшой заряд для разрыва тела снаряда и распыления отравы на местности, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + четыре =