Выпускники СГМУ готовы устроить акцию протеста на церемонии вручения дипломов

 Фото: buy-diploma.com

Причина – резкое сокращение бесплатных мест в интернатуру.

Дело в том, что в этом году бесплатных мест в интернатуру по специальности "Педиатр" на территории Архангельской области выделили в этом году в одиннадцать раз меньше по сравнению с прошлым. На 66 выпускников приходится всего 3 места, платная интернатура стоит 137 000 рублей в год.

Отчаявшиеся студенты, выпускающиеся в этом году, рассказали сотрудникам ИА «Эхо Севера», что есть планы устроить акцию протеста прямо на вручении дипломов – на выпуске будущих врачей. Мероприятие состоится 23 июля, однако для подавляющего большинства студентов это не праздник, ведь плановое образование продолжить не удастся. Бюджетных мест в интернатуре на всех преуспевающих выпускников точно не хватит. Если даже по такой востребованной специальности, как «Педиатр» для интернатуры выделили всего три места.

Между тем, в 2015-ом году имелось 33 бюджетных места, помимо «целевиков». Таким образом, впереди экзамен для поступления на интернатуру, чтобы после обучения там получить право ведения врачебной деятельности. Однако, выходит, это право смогут получить далеко не все, а кто сможет – не обязательно благодаря своим талантам.

Всё это разворачивается на фоне острой нехватки кадров в региональной медицине. В Архангельской области часто жалуются на нехватку квалифицированных кадров, как раз в педиатрии – и это странно, так как заботу о материнстве и детстве декларируют как главную миссию государства.

Комментарии:

  1. Сократили количество бюджетных мест в интернатуре? ДАВНО ПОРА! Те кто действительно хочет работать уже нашли себе место (каждый год собирают старшекурсников и руководители мед организаций предлагают им работу, все стены деканатов буквально оклеены объявлениями»требуются») и интернатуру им оплатит работодатель, причем, зная что этот врач действительно будет у него работать, сделает это с удовольствием. Те кто явился в СГМУ не за профессией а за дипломом не собираясь ни дня проработать по специальности — пусть платят за удовольствие. Кстати не плохо бы и за обучение в вузе взыскать с бездельников занимавших чужое место в аудитории по полной. От количества получивших бесплатно дипломы и прошедших интернатуру реально идет работать не больше 20%. Остальным «корочки» нужны только для престижа. Кстати, 137000 рублей — цена символическая, реально это стоит около миллиона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + семнадцать =