Всё больше жителей Архангельска видят в залежах тополиного пуха скрытую угрозу

 Фото: www.youtube.com

Загоревшийся тополиный пух может стать причиной больших пожаров.

Сугробы тополиного пуха уже несколько дней заполняют улицы Архангельска, на это жалуются горожане, а пожарные опасаются возгораний белой субстанции. При этом пух не только легко горит, но ещё и вызывает у многих людей аллергическую реакцию, особенно это касается астматиков.   

Впрочем, пух угрожает и тем, кто не страдает аллергии. В недавнем сильном пожаре на улице Комсомольская специалисты винят именно комки пуха, которые быстро загорелись и стали косвенной причиной уничтожения ряда хозпостроек.

«Пух – очень легкий и пористый материал. Это практически взбитая целлюлоза, и горит он жарким ярким пламенем, бездымным, воспламеняемая способность очень высока, – рассказал начальник пресс-службы областного ГУ МЧС России Дмитрий Чистяков. – Пух действительно очень опасен, если лежит возле деревянных построек. А если он загорится, то будет гореть по всему периметру».

Спасатели рекомендуют жителям «деревяшек» сохранять бдительность и даже проливать дворы, где особенно много пуха.

При этом специалисты признают, что массовая вырубка тополей дорогое и малоэффективное мероприятие. Источник пуха – женские особи деревьев, но и их вырубать не стоит. Тополь способен менять пол, и если женских деревьев не хватает, ими становятся мужские. А кроме вредного пуха тополя отлично очищают воздух.

Единственный выход – постоянный уход этими деревьями, в Архангельске такое происходит далеко не всегда. В данный момент в столице Поморья надо заменить старые тополя, которые как раз и производят больше всего пуха, на новые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *