Концепцию благоустройства набережной Северной Двины продолжают обсуждать в Архангельске

 Фото: arhcity.ru

Игорь Годзиш принимает деятельное участие в этих процессах.

Сегодня в Администрации Архангельска под председательством Главы города Игоря Годзиша состоялось заседание Градостроительного совета, на котором был одобрен проект памятного знака в честь лоцманской службы и рассмотрена концепция благоустройства  Набережной Северной Двины.

Заслуженный архитектор России, председатель Правления Архангельской региональной общественной организации Союза архитекторов России Игорь Борисович Скрипкин представил на суд коллег по Градостроительному совету проект памятного знака «400 лет основания лоцманской службы России» и предложение по размещению его в парапетной части Набережной Северной Двины у Северного морского музея.

Малая архитектурная форма представляет собой нос корабля и штурвал, над которым «светит» полярная звезда. Как отметил автор памятного знака, в нем заложена возможность интерактивности – каждый мальчишка сможет подержать в своих руках штурвал и почувствовать себя капитаном или лоцманом.  Кроме того, знак может служить дополнительным, уличным экспонатом Северного морского музея.  Учитывая, что лоцманская служба зародилась в Архангельске более четырехсот лет назад, необходимо отдать долг памяти героизму тех, кто посвятил свою жизнь этой ответственной и опасной профессии, — в этом мнении сошлись все участники заседания.

Глава Архангельска Игорь Годзиш предложил не фиксировать на памятном знаке юбилейную надпись «400 лет», поскольку знак посвящен дате основания лоцманской службе, а это 1613 год, когда  царским указом было разрешено проводить к архангельскому порту торговые иностранные суда. Это предложение было поддержано и архитекторами, и представителем заказчика — Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт».Предприятие готово финансировать не только изготовление и установку памятного знака, но и его дальнейшее содержание. Вопрос с проектом и местом его установки большинством голосов членов Градостроительного совета был решен положительно.

Проект архитектурной концепции благоустройства и оформления Набережной Северной Двины так же был разработан и представлен Игорем Борисовичем Скрипкиным. В нем набережная разделена на три функционально-тематических зоны: мемориально-историческую, спортивно-развлекательную и зону приречного отдыха.

Многие идеи автора нашли поддержку у архитектурного сообщества, однако проект на данный момент представляет собой лишь первоначальную концепцию, а не план застройки. Как отметил Главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский, чтобы продолжать развитие данной концепции, необходимо провести анализ территории. В настоящее время первые этажи зданий вдоль набережной занимают офисы и квартиры, а тем временем нужно продумать инфраструктуру общественного питания и досуга, чтобы не возвращать к павильонам и временным конструкциям. Игорь Годзиш поблагодарил автора концепции за столь большой труд. «Это стартовая база, которая послужит началом для дальнейшей разработки проекта коллективными усилиями архитекторов, художников и строителей», — цитирует градоначальника пресс-служба горадминистрации.

Комментарии:

  1. Ахах, футуристичкая набережная-это прикольно. Все такие на летающий скетбордах, а рядом дроны летают))

  2. Будет круто, если бы ее  сделали с каким-нибудь футуристическим уклоном . Пусть нам летающие скейтборды привезут, будем брать на прокат:D
     

  3. Вот про то,что каждый штурвал сможет подержать — клевая задумка. На самом деле, я бы сам в таком поучавствовал, хотя уже давно не ребенок:)))  А детям может так понравтся, что они потом пойдут к нам в порт работать
     

  4. Ого, вот это круто! Скоро будем по красивой набережной гулять. Давно пора ее привести в порядок
     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 2 =