«Это огромная мощь, движущая сила»: история становления и развития ВСС «Поморье»

 Фото: dvinanews.ru

Стройка идёт на территории Архангельской области уже пятый год.

4 июля, состоялась церемония открытия всероссийской студенческой стройки «Поморье». В этом году ВСС «Поморье» собрала 350 студентов из 21 отряда, представляющих 15 регионов России. В этом году «Поморье» празднует пятилетний юбилей. Юбилейная дата нового времени совпадает с 50-летием движения студенческих отрядов Архангельской области. В честь этого события журнал «Известия Русского Севера» полностью посвятил свой новый номер истории советских стройотрядов и современному стройотрядовскому движению. По традиции, ссылка на весь номер журнала находится в конце текста, а полностью опубликована статья куратора разноплановых студенческих отрядов Владимира Соболева.

По результатам работы в отрядном движении я был выбран командиром Всероссийской студенческой стройки «Поморье» 2014-2015 гг. Это огромная мощь, движущая сила развития отрядов Архангельской области и страны в целом, поэтому быть у руля данного проекта является огромным достижением для меня. Если бы меня спросили, что значит быть руководителем Всероссийской стройки, я бы ответил, это значит управлять своим маленьким городом, «живым организмом», когда ты каждую минуту на протяжении двух месяцев несёшь ответственность за полсотни ребят, радуешься вместе с ними за победы и переживаешь за поражения каждого.

Быть руководителем ВСС – это значит стать если не профессионалом, то специалистам во многих сферах жизни и организации хозяйства, так как нужно организовать питание, проживание, рабочий процесс, подписание объёмов работ, выплату заработной платы, мероприятия и досуг, медицинское обеспечение, охрану правопорядка и чистоту в местах проживания и проведения мероприятий, а также уметь решать разные проблемы отрядов: от небольших до крупных. А теперь немного об истории Всероссийской студенческой стройки «Поморье» (далее – ВСС «Поморье»).

После всероссийского слёта студенческих отрядов в 2011 году Юрий Комолятов, который тогда был специалистом ГАУ АО «ШМТО» (ныне директор данного учреждения) загорелся идей организации Всероссийской студенческой стройки на территории Архангельской области. Звание Всероссийской стройки может быть присвоено, если в рамках её деятельности работает от 200 человек, поэтому областным Штабом велась активная работа по возможному месту проведения данной стройки.

Весной 2012 года в Архангельской области впервые прошло Всероссийское совещание руководителей региональных штабов молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», в рамках которого состоялось заседание при Губернаторе региона, где было принято решение об организации Всероссийской стройки в нашей области и были даны соответствующие поручения для её организации. Местом организации в 2012 году Всероссийской студенческой стройки «Поморье» был определён живописный посёлок Березник Устьянского района, радушно принявший у себя восемь студенческих строительных отрядов из семи регионов России: Архангельской и Астраханской областей, Пермского края, республик Коми и Северной Осетии – Алании, Свердловской области, Санкт-Петербурга и Москвы. Первым командиром ВСС «Поморье» стал Юрий Комолятов, а комиссаром – Костин Алексей (командир штаба студенческих отрядов САФУ 2010-2012 гг., комиссар областного штаба 2013-2014 гг.). Столь масштабный проект был организован Штабом молодёжных трудовых отрядов Архангельской области и Архангельским региональным отделением МООО «РСО» при поддержке регионального министерства по делам молодёжи и спорту и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова». Основным работодателем для отрядов выступила группа компании «Устьянский лесопромышленный комплекс». За весь период своей трудовой деятельности бойцы студенческих отрядов отремонтировали здания Устьянского индустриального техникума, благоустроили п. Березник, раскряжевали тринадцать гектаров леса, приняли участие в строительстве библиотеки САФУ имени М.В. Ломоносова.

Кроме того, участники стройки смогли организовать интересный досуг не только для себя, но и для местных жителей. Были проведены «Большой творческий вечер» и фестиваль авангардного творчества «Вне формата» для жителей посёлка, а также множество спортивных турниров, фестиваль КВН, «День КИНО», «Ночь пожирателей видеороликов», концерты по случаю традиционных праздников, отмечаемых на целине. В 2012 году знамя лучшего отряда ВСС «Поморье» завоевал женский отряд «Синильга» из Свердловской области. Благодаря усилиям всех участников ВСС «Поморье», между отрядами сложились тёплые дружеские отношения, что впоследствии и послужило присвоению стройке неофициального статуса «Самая душевная», что и по сей день является определённой визитной карточкой региона.

Летом 2012 года одновременно с ВСС «Поморье» два отряда Архангельской области уехали на выполнение строительных работ на объекты в Мирный – ССО «Гризли» и ССО «Белки». В результате сотрудничества с работодателями принявших данные отряды, было принято решение об организации в 2013 году ВСС «Поморье» на территории в городе Мирный. В этом году участие в стройке приняли представители отрядного движения Пермского и Алтайского краёв, республик Коми и Карелия, Архангельской, Калининградской и Вологодской областей, Санкт-Петербурга. Штаб ВСС, руководивший работой все стройки был сформирован из представителей движения студенческих отрядов Архангельской области: командир – Комолятов Юрий, комиссар – Костин Алексей, мастер – Кошкин Кирилл, комендант – Паршин Александр. Основными работодателями студентов выступили Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа (ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России») и ООО «Северо-Западная строительная компания» (ООО «СЗСК»). Работа была ответственная и серьёзная, бойцы трудились на объектах социального строительства космодрома «Плесецк»: строили школу и детский сад во втором микрорайоне Мирного, жилые дома второго микрорайона, аквапарк и благоустраивали территорию объектов.

Как и прежде, на ВСС «Поморье» кипела масштабная комиссарская работа. Отряды-участники стройки организовали и провели «Большой творческий вечер», фестиваль КВН, конкурс «Мисс и Мистер Целина»… Бойцы соревновались в турнирах по футболу, баскетболу, перетягиванию каната, а также принимали активное участие в городском празднике, посвящённом Дню физкультурника. Лучшим отрядом, завоевавшим Знамя ВСС «Поморье», стал вологодский «Спас-Каменный». Отряд из Архангельской области ССО «Помор» вошёл в тройку лучших отрядов ВСС «Поморья» по комиссарской деятельности.

Самая душевная студенческая стройка в 2014 году приняла 20 студенческих отрядов из 14 регионов страны. Командиром ВСС был выбран Соболев Владимир, лучший командир ССО области по итогам 2013 года, командир штаба студенческих отрядов САФУ 2012-2014 гг.), комиссаром – Екимовских Дарья (Свердловская область, лучший комиссар среди отрядов-участниц ВСС «Поморье» 2013 года), мастером – Кошкин Кирилл, а комендантом – Распутин Сергей (Архангельская область). Студенты вновь трудились на объектах инфраструктуры 1-го испы- тательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации и города Мирный: микрорайоне № 2, гарнизонном стадионе, стартовой площадке «Ангара» и других. В итоге бойцы отработали более 120 тысяч человеко-часов, а средняя заработная плата за весь период трудовой деятельности составила 50 000 рублей. Несмотря на напряжённый рабочий график, отдых у ребят тоже был активным – практически ежедневно проводились различные спортивные соревнования (волейбол, стритбол, футбол, лёгкая атлетика, многоборье), музыкальные и творческие конкурсы. Студенты принимали участие в праздновании Дня города, сдавали пробные нормативы ГТО, достойно показали себя в соревнованиях, посвящённых Дню физкультурника.

Кроме того, участники ВСС «Поморье» впервые организовали и провели концерт для личного состава одной из воинских частей г. Мирного. В рамках празднования Дня физкультурника команды отрядов ВСС «Поморье» стали лучшими в городских турнирах по баскетболу и волейболу, а также в легкоатлетическом кроссе среди юношей (5 км) и девушек (3 км). По итогам работы лучшим отрядом по комиссарской деятельности стал ССО «Авангард» (Архангельская область), а третье место занял ССО «Орбита» (Архангельская область). Лучшим комиссаром среди отрядов-участниц ВСС «Поморье» признан комиссар ССО «Авангард» Андрей Кухтин. Также отряды Архангельской области были отмечены грамотами ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» за высокие производственные показатели. Лучшим отрядом ВСС «Поморье» по совокупности показателей, завоевав главный трофей – Знамя стройки, стал ССО «Строитель» (Пермский край), который третий год подряд принимал участие в проекте. Спецстрой России отметил высокую эффективность, трудовую дисциплину и профессионализм всех бойцов ВСС «Поморье». В связи с этим на закрытии стройки работодатель объявил об увеличении квоты бойцов в 2015 году с 320 до 500 человек.

В 2015 году самая душевная всероссийская студенческая стройка – «Поморье» – отметила свое четырёхлетие. «Прежде, чем лезть к звёздам, человеку надо научиться жить на Земле», – писал один из основателей современной американской фантастики Клиффорд Саймак. Однако участники ВСС «Поморье» придерживаются иного мнения. Два полных месяца более полутысячи бойцов в составе 33-х студенческих стройотрядов из 20 регионов страны трудились на объектах инфраструктуры космодрома «Плесецк» и ЗАТО «Город Мирный», работодателем выступил ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа при Федеральном агентстве специального строи- тельства» («ГУССТ №3 при Спецстрое России»). Штабом ВСС, который организовывал работу отрядов на протяжении двух месяцев, руководили Соболев Владимир (Архангельская область), Иваненко Мария (Вологодская область, экс-комиссар ССО «Спас-Каменный»), заместитель комиссара по информационной политики Кондратьева Дарья (Архангельская область, лучший комиссар ССО Архангельской области по итогам 2014 года), мастера Осипов Руслан (Архангельская область) и Рыднов Дмитрий (г. Санкт-Петербург). Руководство филиала «Строительное управление №314» ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России», командование космодрома и администрация города тепло благодарили ребят за труд, энергию, энтузиазм и огромный вклад в развитие инфраструктуры космодрома и города Мирный.

За период работы студентами ВСС «Поморье» уложено полторы тысячи кубометров бетона, разработано «пятнадцать тысяч кубометров грунта, установлено более трёх тысяч метров бордюрного камня и тысячи метров металлического ограждения, оштукатурено и покрашено пять тысяч квадратных метров стен, проложено более трёх километров кабеля, связано двести тонн арматуры, демонтировано вручную пятнадцать тысяч погонных метров железнодорожных путей.

Всероссийская стройка – это не только ударный труд, но и насыщенная культурная и спортивная программы: среди отрядов прошли соревнования по мини-футболу, стритболу, настольному теннису, турниры по троеборью и другим видам спорта. Каждый боец смог поучаствовать в творческом фестивале, конкурсе строительных касок, художественно- го слова, агитплакатов и видеороликов ко Дню ударного труда и множестве иных творческих мероприятий. В этом году бойцы ВСС «Поморье» посетили Плесецкий детский дом, где организовали для воспитанников развлекательную программу, а также помогли по хозяйству на территории данного детского дома.

Традиционный конкурс «Мисс и Мистер ВСС» состоялся в Мирнинском гарнизонном Доме офицеров, где за титулы соревновались 12 участников из различных отрядов. Завершающее мероприятие ВСС также прошло в стенах Дома офицеров, на котором были награждены лучшие бойцы, командиры, комиссары, отряды. Наиболее отличившиеся бойцы и отряды по производственным показателям были отмечены благодарностями ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России», а также за активное участие в организации мероприятий стройки бойцы были отмечены грамотами администрации города Мирный и ВСС «Поморье». По итогам работы самым спортивным отрядом был признан ССО «Белка» (Архангельская область), лучшим отрядом по совокупности показателей стал ССО «Легенда» из Алтайского края. В 2016 году Всероссийской студенческой стройке «Поморье» исполняется 5 лет. Юбилейный год, который обязательно отметится яркими и символичными событиями.

Журнал Известия Русского Севера № 3-4 2016 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + два =