Первый постсоветский глава Архангельской области Павел Балакшин отмечает 80-летие

 Фото: dvinanews.ru

Павел Николаевич работал на руководящих постах в 90-е годы прошлого века.

Сегодня 80-летний юбилей отмечает бывший глава администрации Архангельской области и первый всенародно избранный архангельский мэр, а так же почетный гражданин областной столицы Павел Николаевич Балакшин.

Павел Балакшин родился 10 июля 1936 года в селе Дементьево (Котласский район). В 1965 году окончил Сокольский целлюлозно-бумажный техникум, в 1972-м заочно окончил и Архангельский ЛТИ. Работая в лесопромышленной отрасли, Павел Николаевич прошел долгий путь от рядового слесаря до гендиректора АЦБК.

В 1990 году начинается карьера Балакшина-политика, он становится председателем Архангельского облисполкома (в то время, фактически, губернатором области). Осенью 1991-го Президента РСФСР назначил его главой администрации Архангельской области, так Балакшин стал первым постсоветским руководителем Поморья.В 1993 году был избран и в Совет Федерации РФ.

Зимой 1996 года Павла Балакшина достаточно неожиданно сняли с губернаторской должности. Лишился он и кресла сенатора. Но вскоре экс-губернатор вернулся во власть, победив на первых всенародных выборах мэра Архангельска. Он работал на должности до 2000 года.

В апреле 2011 года Балакшину присвоили звание «Почетный гражданин Архангельска». Его заслуги перед страной отмечены орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «Ветеран труда», Госпремией СССР.

В памяти жителей Архангельска и области Павел Николаевич остаётся губернатором и мэром, управлявшим в тяжёлые 90-е годы. И в 80 лет он продолжает работать, занимаясь общественной и научной деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =