Алмазы по цене графита: новая российская приватизация принесла убытки «Алросе»

 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Приватизация «Алросы» выглядит откровенно невыгодной для российского бюджета.

Подведены итоги первого шага новой русской приватизации: 10,9% акций алмазодобывающей компании «Алроса» (добыла 38 млн карат в 2015 году), ранее принадлежавшие государству, нашли новых собственников.

Со скоростью алмаза

Все пошло по худшему из сценариев, которые мы рассматривали, говоря о перспективах большой приватизации. Продажа в рекордно короткие сроки, без внятных анонсов в прессе, по цене ниже рыночной и, совершенно очевидно, заранее согласованным инвесторам.

Полюбуемся на цифры.

Рыночная цена акции «Алросы» на момент продажи — 67,55 рубля.

Средняя цена акции «Алросы» за последние полгода — 68,9 рубля.

802 781 254 акции проданы государством по 65,00 рублей.

Цена акции на середину дня 11 июля — 69,50 рубля.

Нехитрая арифметика говорит, что государству нанесен ущерб в размере более чем 3,6 млрд рублей — разница между ценой продажи и текущей оценкой пакета.

Книга заявок на приватизацию была открыта всего два дня — со среды до пятницы 6–8 июля, а уже на следующий рабочий день, 11 июля, премьер-министр подписал распоряжение о реализации государственного пакета. Невероятная для нашей бюрократической машины оперативность.

Подробности еще будут всплывать, но нет сомнений, что государство получило преступно мало денег. При нормальном неторопливом размещении, с громким анонсированием и хорошей рекламной кампанией можно было создать ажиотаж среди инвесторов и реализовать акции как минимум выше 70 рублей за штуку, а по ряду оценок, с которыми мы склонны согласиться, и выше 80 рублей: твердое алмазное обеспечение сделки позволяло претендовать на такие суммы.

При первой подготовке «Алросы» к приватизации в 2013 году компания оценивалась в 7,58 млрд долларов, и предполагалось, что к 2016 году она подорожает до 18–21 млрд. Тогда распродажи акций не произошло: грянули Майдан, Крым, Донбасс, Центробанк, стоимость российских предприятий существенно просела, и благоприятный момент был упущен. На данный момент просевшая в ходе кризиса «Алроса» практически вернулась к стоимости 2013 года, и у нее есть перспективы для существенного роста. Просто кому-то очень хочется, чтобы плодами этого роста воспользовался не российский бюджет, а некие частные структуры.

Тайные покупатели

Кстати, что это за структуры? Пока нет детальной информации по конкретным организациям и личностям, но известно, что в «Алросу» вложились российские инвесторы (35%), европейские (35%), азиатские (25%) и американские фонды (5%). Многие из них действовали не напрямую, а через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), о деятельности которого «Русская планета» подробно рассказывала совсем недавно. В общей сложности самим РФПИ и при его посредничестве выкуплено 50% всего пакета.

Что такое инвестиционный фонд? Это официально оформленная спекулятивная контора, играющая на рынке ценных бумаг. Задача любого фонда — дешево купить, дорого продать. Фонды оперируют как собственными средствами, так и деньгами вкладчиков, которые предпочли инвестиции депозитам: в среднем грамотная игра на рынке дает больший доход, чем депозит, но и риски тут многократно выше.

Инвестиционные фонды крайне редко заинтересованы в долговременных активах, они предпочитают не принимать участия в управлении предприятиями, совладельцами которых являются, зато активно добывают и используют инсайдерскую информацию для проведения сделок в нужный момент и по нужной цене. Им не нужна «Алроса», иные трейдеры могут вообще слабо представлять суть деятельности и структуру компании, но они увидели востребованный актив по низкой цене и принесли свои деньги.

Таким образом, по официальной версии, мы просто пустили в страну кучку спекулянтов, которые сбросят активы при первой же тревоге, тем самым обрушив их стоимость, как это произошло, например, в 2008 году.

Есть, однако, и другая версия. Выяснить, кто реально стоит за тем или иным фондом, достаточно сложно — там, как правило, скрывают владельцев за цепочкой офшоров. Совсем не исключено, что перед нами не толпа разношерстных инвесторов, а напротив, попытка консолидировать заманчивый актив в одних негосударственных руках. И этот «таинственный покупатель», очевидно, имеет связи в российском правительстве, раз может влиять на продажную цену акций.

Учитывая особенности российского бизнеса, эта конспирологическая версия представляется как минимум весьма близкой к правде. Страна, в которой несколько лет вычисляли реального владельца аэропорта Домодедово, очень часто не знает своих «героев» — подлинных бенефициаров того или иного предприятия. Очень вероятно, что нечто подобное произойдет и с «Алросой».

***

Компания «Алроса», в которой предпочитают писать свое название прописными буквами, хотя самым верным вариантом было бы «АлРоСа» («Алмазы России — Саха»), занимает четверть глобального рынка добычи алмазов, а подконтрольные ей месторождения содержат треть мировых запасов этих сверхдорогих минералов. Таким образом, в ходе июльской приватизации Россия рассталась с активом, заметным не только по внутренним, но и по мировым меркам.

Как известно, и алмаз (максимальная твердость по шкале Мооса), и графит (минимальная твердость) — аллотропы банального углерода, различающиеся лишь кристаллической решеткой. В вакууме алмаз постепенно перерождается в графит. Судя по всему, это правило действует и в правовом вакууме: мы продаем алмазодобывающую компанию, как какую-нибудь карандашную фабрику.

Да, повод для распродажи имущества действительно имеется, и повод весомый: казна стремительно скудеет, а зарабатывать иным способом правительство продажников просто не умеет. Но и продавать надо умеючи — аккуратно, взвешенно, проводя предпродажную подготовку актива и максимально поднимая цену. Всего этого сделано не было. Создается ощущение, что организаторы акции мало думали о бюджете и много — об инвесторах.

Говорят, нормальное государственное управление выглядит ровно наоборот.

Материал предоставлен нашими партнёрами — ИА "Русская Планета".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 15 =