Владимир Булавин оценил способность Архангельской области пережить трудное время

 Фото: dvinanews.ru

Тяжёлая ситуация – не повод опускать руки, считает полпред.

Оценка принятых мер для преодоления кризисных явлений в экономике в 2015-2016 гг., реализация майских Указов Президента РФ, перспективы дальнейшего развития Поморья – такие темы обсуждали на совещании при полномочном представителе Президента в СЗФО Владимире Булавине. Мероприятие состоялось сегодня в Архангельске.

Владимир Булавин отметил, что из-за внешних политических вызовов, с которыми столкнулась в последнее время Россия, обострились внутриэкономические проблемы, которые отрицательно повлияли на темпы социально-экономического развития всех регионов страны.

В Архангельской области в сравнении с благополучным 2014 годом объём промышленного производства упал на 7,2 %. Нельзя не признать спад в обрабатывающих отраслях.

Зато на уровне 2014 года остались объёмы производства лесопромышленного комплекса. Существенный рост в прошлом году показали предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых – на 63 %.

С января по май этого года общая тенденция падения экономики сохраняется, хотя есть рост в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, производстве продовольствия, целлюлозно-бумажная промышленность.

Владимир Булавин подвёл итоги 2015 года: большая часть целевых индикаторов по исполнению поручений Президента РФ в Архангельской области достигнута.

Выполнены планы по повышению уровня зарплаты бюджетникам по всем категориям работников, кроме сотрудников, работающих в дошкольных образовательных учреждениях. Эта задачу правительство региона должно выполнить в 2016 году.

План по переселению граждан из ветхого жилья в регионе буксует: на сегодняшний день он выполнен лишь на 43 %. На территории Архангельской области нужно расселить ещё 265,8 тыс. квадратных метров жилья – это наивысший показатель обязательств областных властей среди всех регионов СЗФО (более 20 % от окружного объёма) и один из высочайших среди регионов России (занимает 13 место в сравнительном соотношении).

Тем не менее, полпред Президента поддержал решение областного правительства обеспечить дополнительный региональный контроль над расселением граждан из «аварийки» в тех МО, где складывается самая критичная ситуация с реализацией областной программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + восемнадцать =