Национальный парк «Онежское Поморье» вскоре завершит свою историю

 Фото: www.transparentworld.ru

Его территории войдут в состав нацпарка «Кенозерский».

Два национальных парка в Архангельской области – «Кенозерский» и «Онежское Поморье» – объединят для более эффективного управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).

Права и обязанности «Онежского Поморья» перейдут к Кенозерскому национальному парку, название «Онежское Поморье» будет упразднено. Эту информацию сообщила заместитель директора «Онежского Поморья» по экологическому просвещению, туризму и развитию Марина Пацай.

Уже началась инвентаризация “Онежского Поморья”. До 22 июля представители нацпарка должны передать имущественные права. Некоторым утешением может служить тот факт, что реорганизация парков не подразумевает обязательного сокращения сотрудников. Границы парков тоже не изменятся.

Нацпарк «Онежское Поморье» на территории Онежского полуострова был создан в феврале 2013 года. Его площадь 201 000 гектар, включая 21 000 гектар акватории Унской губы Белого моря. Деятельность парка направлена на сохранение природных комплексов и объектов на Онежском полуострове, в том числе редких и поставленных под угрозу исчезновения объектов животного и растительного мира, которых уже занесли в Красную книгу России.

Кенозерский нацпарк располагается в юго-западной части Архангельской области вблизи границы с Республикой Карелия. На его территории находится около ста памятников архитектуры: деревянные храмы, часовни, постройки XVIII-XIX вв., более тридцати поклонных и обетных крестов, пятьдесят два памятника археологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =