Фестиваль на открытом воздухе «Сцена» состоялся в Северодвинске на выходных

 Фото: www.severodvinsk.info

Он объединил ряд творческих коллективов, энтузиастов и сотни зрителей.

Минувшие выходные порадовали жителей и гостей города корабелов яркими событиями в Приморском парке — здесь состоялись фестивали молодых семей и «Сцена», которые собрали около двух тысяч участников.

В начале июня глава управления культуры и общественных связей Наталья Суровцева обещала северодвинцам жаркое с точки зрения культурных событий лето. Только фестивалей было запланировано около десяти. Сегодня уже можно смело сказать, что фестивальный экватор лета-2016 позади.

Исторический фестиваль «Живая история», фестивали уличных театров и кино, молодых семей, «Стрит-лайф», «Сцена» — эти разные по масштабам, месту проведения и возрастной ориентации мероприятия придали новый импульс культурной жизни Северодвинска. Только в минувшие выходные в Приморском парке участниками двух премьерных фестивалей — молодых семей и «Сцена» — стали около двух тысяч северодвинцев и гостей города. Обе премьеры удались на славу.

9 июля фестиваль молодых семей проходил в формате спокойных «семейных островов». Как сообщает Молодёжный центр Северодвинска, родители и дети путешествовали от «Острова чтения» к «Острову чудес», оттуда — в «Спортивную гавань», «Залив мастеров». Затем брали курс на «Островок игр» и так далее. На площадках их ждали творческие задания, шуточные испытания, эстафеты, игры и мастер-классы. Семьи, зарегистрировавшиеся на участие в этом игровом вояже, получали от организаторов фестивальную футболку и карту с названием «Островов», которые им предстояло посетить.

На площадке от муниципальной библиотечной системы гости праздника смогли сделать своими руками открытки и фоторамки для семейных фотографий. Аниматоры Молодёжного центра гадали всем желающим на ромашке — символе праздника семьи, любви и верности, который отмечали накануне.

Ярким акцентом семейного праздника стали воздушные змеи. Этот вид досуга ещё только набирает популярность в нашем городе. Взрослые и дети азартно запускали в небо нарядных воздушных змеев, любовались их плавным полётом.

На фестивале состоялось открытие двух новых арт-объектов — скамеек, выполненных в виде морских волн и разрисованных белугами и нерпами. Они не только красивые, но и довольно вместительные, на них может отдохнуть вся семья. 

На следующий день в Приморском парке развернулся волонтёрский фестиваль «Сцена», где, кстати, нашлось место и для детской площадки.

Сама «Сцена» стала средоточием талантов в самых разных жанрах и видах искусства. География участников этого волонтёрского события, проходившего при поддержке администрации Северодвинска и правительства Архангельской области, также довольно широка: Череповец — Архангельск — Северодвинск — Санкт-Петербург — Ярославль.

Организатором выступила креативная группа «Змей Радуга» при участии Молодёжного центра Северодвинска, большой группы добровольцев.

Семён Воложаев, гость из Ярославля, занимается жонглированием уже около пяти лет. На фестивале провел двухчасовой мастер-класс. Научил всех желающих сначала жонглёрской разминке, затем самому простому элементу — каскаду с тремя мячами.

Волшебную атмосферу фестиваля создавали и поддерживали различные арт-точки: живые статуи, фантазийная площадка с медузами, площадка с картонными белыми кроликами.

На протяжении всего фестивального дня на основной сцене выступали музыканты, на других площадках можно было принять участие в мастер-классах по вращению реквизита для огненного шоу, актёрскому мастерству, танцам.  

На территории семейного пространства гадалка предсказывала судьбу на картах Таро, по соседству с ней работал пальчиковый театр и конфетный тир «Сласти для Арлекины».

Поклонники чтения, театрального искусства и кино собрались в «Арт-шатре». В нём играла музыка, желающие смогли прочитать свои любимые произведения или послушать, как это делают другие. Музыканты Никита Булацевский и Илья Дунаев создали аккомпанемент к немому фильму «Цирк» с Чарли Чаплином.

На фестивале никто не остался голодным. На лужайке был организован «Большой пикник», где каждый желающий мог присесть, выпить чаю, перекусить, поделиться принесённым провиантом.

Завершился фестиваль проектом «Музыка закатов». Добрая традиция провожать солнце под музыку, отпуская в небо шары с пожеланиями, появилась в Северодвинске благодаря Ольге Заколупиной и её друзьям. Это новшество удивительным образом прижилось в городе белых ночей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =