Вьетнамскую землечерпалку «Северная Двина» освятили сегодня в Архангельске

 Фото: arhcity.ru

Нужда в подобном судне назрела давно.

Сегодня состоялось важное для развития Архангельска событие – в эксплуатацию введено новое судно, которое будет использоваться для поддержания навигационных глубин и обеспечения безопасности мореплавания на акватории и подходах к морскому порту Архангельск.

Современное дноуглубительное судно «Северная Двина» построено во Вьетнаме, прошло настройку оборудования и заключительные испытания в Голландии и прибыло в Архангельск, чтобы начать масштабную работу по очистке его акватории от лишнего грунта. Эксплуатировать судно будет Архангельский филиал ФГУП «Росморпорт». 

«Как человек, который много лет жизни отдал судостроению, я с особым чувством поднялся сегодня на борт этого земснаряда. Наш город пополнился еще одним новым мощным тружеником, который будет востребован и в Архангельске, и в развитии Арктики. Наш город рад видеть у своих берегов судно, отвечающее требованиям времени. Это важно для развития порта, а, значит, и города. Семь футов под килем, слаженной работы экипажу, пусть все задачи выполняются в срок!», — сказал в своей приветственной речи Глава Архангельска Игорь Годзиш.

Капитан судна Дмитрий Тростянецкий отметил, что судно автоматизировано, способно взять в трюм 2000 кубических метров грунта, имеет хорошую скорость, производительность и удовлетворяет потребности дноуглубительных работ в Архангельске. Судно также будет задействовано в порту Онеги, Сабетте и, возможно, в Санкт-Петербурге. В первый рабочий рейс земснаряд «Северная Двина» выйдет уже в июле этого года. 

Под гимн Российской Федерации на судне подняли государственный флаг, а митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил произвел чин освящения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − восемь =