В Архангельске резко увеличилось количество ДТП с участием велосипедистов

 Фото: arhcity.ru

Вчера очередное ДТП закончилось гибелью велосипедиста.

С начала года в Архангельске произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. В столице Поморья активно развивается велосипедное движение, двухколесный транспорт все чаще используется и для совершения оздоровительных прогулок, и в качестве полноценного средства передвижения. Однако невнимательность и незнание правил дорожного движения, которые регламентируют езду на велосипедах, все чаще приводит к ДТП на дорогах. С начала года зафиксировано 13 таких случаев, в то время как за аналогичный период прошлого года – лишь 5.

Трагический случай произошел в Архангельске вчера, 13 июля, — в результате ДТП с участием мотоциклиста и велосипедиста последний погиб. По предварительным данным около 20.00 мужчина 1973 г.р., управляя мотоциклом «Кавасаки» на Окружном шоссе при выполнении поворота сбил велосипедиста, который от полученных травм скончался. Водитель мотоцикла госпитализирован. По имеющейся информации мотоциклист не имел водительского удостоверения, транспортное средство не было зарегистрировано в установленном порядке и эксплуатировалось без государственных регистрационных знаков. 

В связи со сложившейся обстановкой, ГИБДД г. Архангельская призывает жителей города быть предельно внимательными на дороге и неукоснительно соблюдать правила при выезде на велосипеде на проезжую часть.

«Большинство ДТП с участием велосипедистов происходит, когда они пересекают дорогу по пешеходному переходу, не спешившись. Водители автомобилей просто не успевают вовремя затормозить. Большую опасность представляет ситуация, когда вопреки запрету, велосипедист поворачивает налево или разворачивается на дороге, имеющей более одной полосы», — рассказывает начальник отделения пропаганды отдела ГИБДД по г. Архангельску Алексей Лукичев.

Велосипедисты должны быть внимательнее и осторожнее других участников дорожного движения, обеспечить свою безопасность: не нарушать правила дорожного движения, использовать велошлем, светоотражающие элементы, следить за исправностью тормозной системы и рулевого управления. 

Комментарии:

  1. Велосипед- дело хорошее. И транспорт экологичный, и спортивный инвентарь хороший. Однако, велосипедисты, как правило, правил-то и не знают. Поворачивают налево, переезжают проезжую часть поперек и не только на пешеходных переходах, играют в «шашки» с автомобилями… Кстати, до 1917 года велосипедисты сдавали экзамен и получали в полиции ПРАВА на вождение механического средства передвижения и номерной знак (т.е. велосипед приравнивался к автомобилю и закон разницы между ними не видел).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 1 =