Живущие в Северной Двине утки пострадали при разливе мазута

 Фото: www.kronoki.ru

Мазут угрожал и расположенному неподалёку водозабору.

Разлив мазута в Северной Двины произошел в Архангельске 9 июля. О происшествии работникам службы спасения рассказала бдительная архангелогородка, которая живет на улице Галушина. Она заметила в реке у причала пятно мазута размером около двадцати метров. В нефтепродуктах вымазались и беспечно плававшие рядом утки.

Спасатели внимательно обследовали береговую линию Северной Двины между улицами Галушина и Красной Звезды. На берегу и в воде нашли много нефтяных пятен, по консистенции похожих на мазут. Информацию передали в природоохранные организации.

11 июля берег реки так же обследовала опергруппа Архангельского центра «ЭКОСПАС». К тому времени берег был усеян «лепешками» густого нефтепродукта на протяжении двадцати метров. Вверх по течению реки распространился радужный шлейф длинной в восемьдесят метров. А всего в пятистах метрах вниз по течению находится городской хозяйственно-питьевой водозабор…

На месте происшествия создали штаб из представителей горадминистрации. 12 июля сотрудники АОСС начали сбор нефтепродуктов. Общий объем мазута составил полтора кубических метра. Прибрежную зону и часть акватории Северной Двины пришлось обрабатывать диспергентом.

Природоохранные органы начали выяснять причины и обстоятельства случившегося, резюмирует пресс-служба АОСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =