Вход на территорию бывшего нацпарка «Онежское Поморье» перестал быть платным

 Фото: vk.com

При установке платы было нарушено федеральное законодательство.

Архангельский природоохранный прокурор оспорил приказы директора ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье», согласно которым за вход в парк надо было платить 150 рублей и утвердил порядок получения гражданами разрешений для нахождения в границах нацпарка.

Согласно действующему законодательству, нацпарки вправе устанавливать плату за посещение, обеспечив равный доступ граждан и четко обозначив границы на местности, сообщили из пресс-службы областной Прокуратуры.

Но такие условия в парке «Онежское Поморье» не соблюдали, границы его территорий нормативный правовой акт федерального уровня на местности не закреплял, официально подобные документы не обнародовались. Равный доступ на территорию парка не обеспечивался, от внесения платы незаконно освобождали членов семей сотрудников парка.

Из-за всего этого прокурор обратился в суд с иском об отмене незаконных приказов, но Приморский районный суд 27 апреля этого года в иске отказал. Зато позицию природоохранного прокурора поддержал областной суд. Сегодня судебная коллегия по административным делам решение суда предыдущей инстанции отменила, требования природоохранного прокурора удовлетворила в полном объеме, признав оспариваемые приказы директора ФГБУ «Национальный парк «Онежское поморье» незаконными.

Решение вступило в законную силу немедленно, отметили в пресс-службе областной Прокуратуры. Напомним, нацпарк «Онежское Поморье» скоро войдёт в состава Кенозерского национального парка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 7 =