ЮНЕСКО требует ликвидировать стройплощадку Музейного комплекса на Соловках

 Фото: Олег Комиссаров

О том, что возводимое здание негативно скажется на историческом облике острова, говорили ещё до начала стройки.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО подтвердил высказанную ранее озабоченность из-за неуместного расположения Музейного комплекса и настоятельно порекомендовал незамедлительно прекратить возведение здание, а затем демонтировать уже построенное. Только после этого можно будет представить новый проект и выбрать место расположения Музея, затем доложить о проделанной работе в Центр Всемирного наследия к 1 декабря 2016 года, где его будут подробно рассматривать.

Такая резолюция была принята на 40-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле,  она поставить точку в затянувшейся авантюре с постройкой нового музейного комплекса на Соловецких островах, рядом с историческим ансамблем Соловецкого монастыря, сообщает сайт «Хранители Наследия».

По мнению аналитика портала, ещё предстоит разобраться, кто ответит за международный архитектурный позор, ведь Комитет Всемирного наследия вынужден снова защищать Соловецкий монастырь от его российских “хранителей”, до принятия официальной резолюции, которая осуждает даже не бездействие, а сознательные действия российской стороны, которые оказывают “негативное воздействие” на ценность объекта Всемирного наследия».

Автор считает, что отставка главного архитектора Архангельской области Дмитрия Яскорского, который участвовал в разработке и обсуждениях соловецкого музейного проекта связана, в том числе, и с провалом идеи возведения на Соловках здания музея..

Комментарии:

  1. Согласен с ЮНЕСКО, только вот Шутову с Гундяевым мировые светила не указ. Вдобавок могут, как на манежке, подземных сводов понастроить, а там, к прмеру, заводик организовать по производству РОЯЛЯ из водорослей с морошкой, да с доходом в РПЦ-ешную казну. Господи, прости меня, не Тебя хулю — присосавшихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 15 =