Минкульт разрешил начать восстановление дома Иванова-Плотниковой в Архангельске

 Фото:

В июне Министерство культуры Архангельской области уже согласовало проектную документацию по реставрации с приспособлением для современного использования дома. А сейчас Министерство культуры региона выдало разрешение на проведение реставрационных и строительных работ. Соответствующие письма за подписью министра культуры Вероники Яничек поступили в адрес холдинга «Аквилон-инвест».

Построенное в первой половине 19 века здание — дом Плотникова-Ивановой на набережной Северной Двины, 60/61 после пожара в 2000 году оказалось брошенным. К 2010 году здание имело более 88% износа и было руинировано. Фактически памятник был утрачен.

Поскольку в соответствии с генпланом Архангельска участок, ограниченный набережной – пр. Троицкий — ул. Серафимовича – ул. Володарского был предназначен под строительство современного крупного многофункционального торгово-развлекательного комплекса, то возникла необходимость органично вписать проект реставрации дома Плотникова и Ивановой в новый комплекс. Совместными усилиями строительно-инвестиционного холдинга, архитекторов и проектировщиков, городских и областных властей удалось найти компромиссное решение.

Перед коллективом архитекторов, под руководством Владимира Титова была поставлена задача: не просто воссоздать первоначальный облик памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), а интегрировать его в современные условия городской среды XXI века. Единственно возможным проектным решением стала полная разборка руин с последующим восстановлением фасада и части стен. В итоге проект реставрации дома с приспособлением для современного использования получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Для воссоздания памятника, как элемента формирующего бывшую торговую набережную исторического центра Архангельска, проектом предусмотрено восстановление элементов объема здания – его главного, южного фасада также части боковых фасадов участвующих в формировании фронта застройки и представляющих наибольшую историческую ценность объекта культурного наследия. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения предусматривают, что часть объема, встраиваемая в ТРК «Европарк» выполняется остекленными перегородками внутри торгового зала 1-го этажа, с обязательным выявлением и показом конфигурации планировки дома. Остекленное фасадное покрытие ТРК «Европарк» в узлах сопряжения с кирпичными стенами дома выполняются с зеркальной тонировкой для отражения воссоздаваемых объемов.

Стены здания: главный фасад и часть боковых фасадов со стороны набережной Северной Двины воссоздаются из керамического красного кирпича на известково-цементном растворе со всеми элементами декора в полном объеме. Цоколь облицовывается белым камнем. Воссоздаваемые фасады здания оштукатуриваются под покраску. Цветовые решения запланированы созвучными расположенным рядом зданиям подворья Иоанно-Богословского Сурского монастыря и общественных бань Я. Е. Макарова. Окна, включая мансардные и слуховые, выполняются деревянными, с сохранением исторической расстекловки. Двери предлагается изготовить из массива, филенчатыми, аналогичными существовавшим. В качестве кровельного покрытия применяется металл с покраской в колер.

Реставрация дома Ивановой и Плотникова на набережной Северной Двины в Архангельске учитывает опыт Санкт-Петербурга, — в частности, проект воссоздания фасада здания Литовского рынка на Крюковом канале при строительстве новой сцены Мариинского театра.

Напомним, что здание новой сцены знаменитого Мариинского театра было построено в 2005-13 гг. на перекрестке ул. Декабристов и набережной Крюкова канала. Валерий Гергиев предложил спроектировать самое современное в России театральное здание архитекторам из канадской мастерской Diamond & Schmitt Architects. По результатам открытого конкурс их работа были признана победителем. Адаптатором проекта выступило ОАО «Конструкторскою бюро высотных и подземных сооружений». В техническое задание было включено требование о воссоздании 30-метрового фрагмента двухэтажного фасада Литовского рынка со стороны Крюкова канала. Историческое здание было построено по проекту архитектора Джакомо Кваренги в 1787-1789 гг., но в 1920-е годы сгорело, за исключением небольшого фрагмента, который был превращен в жилой дом. При строительстве новой сцены Мариинского театра было принято решение о воссоздании фасада здания Литовского рынка. Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по данному проекту, который был успешно реализован.

Многие жители Архангельска с нетерпением ждут реставрации:  "Хорошо, что область берется за такие исторические и культурные памятники, наши инновационные разработки способны совместить в себе такие возможности, что из этого дома, который реально нужно было уже сносить, смогли отреставрировать и построить такое здание! Почетно, думаю, в скором времени нас ждут и не такие работы от наших архитекторов))" Впрочем. не все горожане рады подобному подходу к реставрации. "ЭЙ, друзья комментаторы! Вы не в теме, или совсем слепые? Это не реставрация, это НОВОДЕЛ, причем, видимо, будет воссоздан только фасад из какого-нибудь "пластилина", а за ним убожество из стекла и железа" — написал один из наших читателей.

Комментарии:

  1. Втюхивают новодел, да и наверное ограничатся только фасадной стенкой, а остальное  дурилка из картона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =