Собака спасла жизнь 72-летнего северянина в лесу Коношского района

 Фото: krasnok.ru

Тяжелобольной пенсионер пробыл в чаще пять дней.

Мы уже сообщали ранее, что 72-летний житель поселка Подюга Коношского района ещё 19 июля ушел в лес за грибами, с тех пор его не видели и на поиски выехали спасатели. Сегодня стало известно, что история закончилась благополучно, и вот её подробности.

Итак, 21 июля спасатели и кинологический расчёт начали работать. Квадрат поисков оказался достаточно небольшим, около восьми квадратных километров. Эту территорию вместе с родственниками и местными жителями спасатели планомерно исследовали. Один из встреченных в пути грибников даже сообщил спасателям, что видел пропавшего – тот шел в противоположную от поселка сторону. Очевидец показал ему направление к дороге, до которой было всего полкилометра, но пенсионер так и не вышел к людям…

При дальнейших поисках спасатели увидели свежий след босой ноги, вероятнее всего, она-то и принадлежала пропавшему грибнику. В лесу босиком не ходят, так что это был верный признак, что у человека начались психические отклонения. Его странное поведение связано со старческим слабоумием, которое обострилось на фоне пережитого стресса. Ситуация усугубилась тем, что пожилой мужчина страдает эпилепсией, она могла вызвать дополнительные проблемы с ориентированием на местности. Люди знали, что грибник ушёл в лес с собакой. Так как пес домой не вернулся, теплилась надежда, что именно собака поможет найти попавшего в беду хозяина. Так и случилось: при обследовании лесовозной дороги спасатели услышали лай. Вскоре поисковая группа вышла на пропавшего пенсионера.

«Пожилой мужчина лежал на земле и уже не мог двигаться. Следующая ночь, скорее всего, стала бы последней в его жизни. Дедушка был до крайности истощен и уже не помнил, что с ним происходило за последние дни. Родные говорили, что у него был компас, запас продуктов, нож, но когда до человека добрались спасатели, он был с пустыми руками и полураздет. Зато рядом с грибником неотлучно был его четвероногий друг. Дворняга Чарли помогла обнаружить своего хозяина. Можно сказать, что собака спасла ему жизнь!» – цитирует arh112.ru командира отделения поисково-спасательного отряда АОСС Сергея Потемкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − семь =