Строящиеся в Северодвинске сверхсекретные субмарины могут оснастить «оружием Судного дня»

 Фото: www.novayagazeta.ru

Тяжёлые торпеды смогут одним ударом уничтожать целые прибрежные города.

Мы уже неоднократно сообщали ранее, что в Северодвинске идут работы по строительству атомной подлодки проекта 09853. В частности, о разработке новой субмарины известно из годового отчета северодвинского филиала КБ «Рубин» — КБ «Рубин-Север».

По порядковому номеру проекта можно узнать, что создаётся АПЛ схожего назначения, что и субмарины спецназначения 09851 «Хабаровск» и 09852 «Белгород».

Но о собственно проекте 09853 нет вообще никакой информации, ведь содержание работы не расшифровывается. Подлодки проектов 09851 и 09852 строят в условиях строжайшей секретности. «Белгород» собираются спускать на воду в следующем году, а «Хабаровск» – уже в 2018 году.

Про АПЛ «Белгород» известно, что это исследовательская субмарина, но её функции очень разнообразны. Эксперты предполагают, что на ней будут испытывать оружие будущего, а после проведения серии тестов, его поставят на «Хабаровске» и той самой таинственной субмарине проекта 09853.

Возможно, на новейших ПЛА установят многоцелевую ударную систему «Статус-6», разработка которой окутана зловещими слухами. Согласно скудной информации от источника, близкого к разработчикам, эта система «нацелена на поражение стратегически важных объектов экономики вероятного противника в районе побережья, а также нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения в течение длительного времени».

Издание «ПолитЭксперт» расспросило военного эксперта Константина Валентиновича Сивкова о новейшей российской боевой системе. Он всерьёз считает, что разработка «мифической» ракеты вполне реальна. «Статус-6», если, конечно, она на самом деле существует — оружием Судного дня.

«По характеристикам, такая торпеда это возрождение идеи о больших снарядах с мощнейшей боевой ядерной частью, способной уничтожать стратегически важные объектов противника в прибрежной зоне. Такая торпеда с зарядом сверхкрупного калибра в несколько сотен мегатонн способна вызвать тяжелейшие геофизические изменения территории противника».

Эксперт опроверг сообщения о том, что торпеда «Статус-6» будет использоваться в качестве «роботоносца», доставляющего небольших роботов на дно для вывода из строя вражеских кабелей.

Отличительная черта «Статуса» — малозаметность. По некоторым данным, новая система значительно тише, чем даже самая малошумная подводная лодка в мире «Варшавянка». А в случае обнаружения она способна уйти от любой торпеды противника на предельной скорости.

Также система, в качестве оружия сдерживания, может прийти в точку назначения и залечь на дно, ожидая команду на взрыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + одиннадцать =