В Архангельске жертв советских репрессий помянут крёстным ходом

 Фото: www.arh-eparhia.ru

Процессия посетит несколько мест массовых расправ над людьми.

Крестный ход по местам захоронений жертв политрепрессий «От пересылки до пересылки и дальше – в Лявлю» пройдёт на территории Архангельской епархии 30 июля. Он начнется в 08:00 с заупокойной литии у храма Новомучеников и Исповедников земли Архангельской (площадь 60-летия Октября, 1, у ж/д вокзала). Затем верующие на личных автомобилях и приходских автобусах отправятся дальше. Принять участие в памятном мероприятии могут все желающие.

«По содержанию это традиционный крестный ход по лявленским захоронениям жертв репрессий. В 2016 году в него добавят три городских этапа: новый храм Новомучеников (Привокзальный район), поклонный крест (Вологодское кладбище) и поклонный крест у церкви во имя иконы Богородицы "Взыскание погибших" в Жаровихе», — рассказал организатор хода Николай Суханов.

Литию в память об интернированных поляках, прибалтах и поволжских немцах отслужат в Уйме. В Малых Корелах, на площадке перед Вознесенской церковью музея-заповедника, участники хода будут молиться об упокоении священников, расстрелянных коммунистами. В Черном Яре состоится лития в память о раскулаченных тружениках Северного края.

У поклонного креста у опытной базы САФУ пройдёт седьмая лития в память о расстрелах 1937-38 гг. Пешеходный этап крестного хода будет идти до поклонного креста у псаревского кладбища, где совершат восьмую литию в память о расстрелах 1943-1950 гг. Далее шествие пройдёт к поклонному кресту около СОТ «Северодвинка», там состоится девятая лития на захоронении. А завершится крестный ход на площадке у Успенской церкви в Лявле.

Молитвенное шествие по местам советских расстрелов – мероприятие традиционное, в 2015 году на него собралось уже более четырёхсот человек. Десять поклонных крестов в районах крупных захоронений жертв массовых репрессий установил Архангельский союз православных промышленников и предпринимателей в Жаровихе, Уйме, Новинке, Малых Карелах, Черном Яру, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», на псаревском кладбище и островах Красном и Ельничном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + девять =