Работы по благоустройству Петровского сквера продолжаются в Архангельске

 Фото: arhcity.ru

Впрочем, когда они закончатся, пока точно неясно.

В Архангельске начался первый этап благоустройства Петровского сквера. Когда они завершатся, историческое место Архангельска станет настоящим украшением набережной Северной Двины.

Петровский сквер это одно из исторических мест Архангельска. На его территории стоят два памятника федерального значения, связанные общей судьбой. Памятник Петру I сначала стоял на месте нынешнего обелиска «Жертвам интервенции», но уже в 1920 году большевики объявили его символом «гидры империализма» и варварски сбросили с постамента. Гранитный постамент, сделанный монахами Соловецкого монастыря, использовали для первоначального монумента «Жертвам интервенции», так как в центре города устроили братскую могилу. Там покоятся трое северян, убитых в боях с интервентами и 55 арестованных и расстрелянных по итогам судебных процессов большевиков-подпольщиков.

Чудом сохранившуюся бронзовую фигуру императора установили на нынешнем месте и «родном» постаменте только в 1948 году. В 1950 году на месте захоронения 58 борцов за советскую власть по проекту архитектора Вадима Кибирева соорудили новый обелиск «Жертвам интервенции» из железобетона высотой 10,85 метра. В данный момент этот памятник находится в плачевном состоянии, а порой распивающая в тени деревьев горячительные напитки молодёжь и не догадывается, что оскверняет братскую могилу.

По словам директора департамента градостроительства – главного архитектора Архангельска Александры Юницыной, концепция благоустройства набережной Северной Двины и Петровского сквера рассматривалась на Градостроительном Совете и получила поддержку:

В итоге сквер станет не только мемориальной зоной, где расположены памятники, но и будет открыт к набережной Северной Двины. Первый этап благоустройства объекта уже начался. Любимое горожанами место прогулок очистят от аварийных тополей, начали приводить в порядок и покрытие пешеходных дорожек. Восстановят и освещение.

Посаженные в сквере липы, вязы и кусты сирени никто трогать не будет. Вполне возможно, сохранится даже липа с дуплом, пострадавшая от рук вандалов.

В работы первого этапа войдет и долгожданное благоустройство территории у обелиска Жертвам интервенции 1918-1920 годов. Сам памятник, имеющий федеральное значение, отреставрируют, а проект реставрации сейчас на экспертизе.

Если говорить о последующих этапах, реализовывать которые планируется как в 2017, так и последующих годах, то сквер обретет дополнительные спуски на набережную Северной Двины, его украсят изящные скамейкаи и вазоны, сообщает пресс-служба городской администрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =