Торжественно открыт отреставрированный Порженский погост в Кенозерье

 Фото: dvinanews.ru

На церемонии присутствовал глава Минприроды России Сергей Донской.

Главный подарок к 25-летию Кенозерского национального парка – это открытие после реставрации памятника северного деревянного зодчества XVIII столетия – Порженского погоста.

На открытие отреставрированного храма приехал лично глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Министр назвал объект сокровищем Кенозерья, сам национальный парк для Донского – главное «украшение в короне» особо охраняемых территорий РФ.

— Я уверен, что это место притяжения станет известно всем россиянам, они захотят побывать здесь, увидеть уникальный памятник культуры и памятник духа, – заявил Сергей Донской.

Неброский, строившийся не на показ, а в гармонии с окружающей северной природой Порженский погост закрыли в 1938 году. А в конце 70-х и деревню рядом с ним покинули последние жители. Лишь величественный храм в «святой роще» на тихом озёрном берегу ожидал возвращения людей.

Директор Кенозерского нацпарка Елена Шатковская рассказала, что восстанавливать затерянный в лесах деревянный памятник было непросто. Первые работы для его консервации провели задолго до организации как такового национального парка в 1984–1985 гг., силами бойцов студенческого стройотряда «Атеист» Архангельского пединститута.

В современной истории Кенозерского нацпарка к спасению шедевра подключился лично Президент России Владимир Владимирович Путин. Он поручил выделить средства на эти цели Министерству природных ресурсов, так Порженский погост стал первым опытом в восстановлении памятников федерального значения, отмечает правительственная пресс-служба.

Кроме того, на открытие Порженского погоста прибыли губернатор Архангельской области Игорь Орлов и митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, священнослужитель совершил молебен и освятил церковь Георгия Победоносца, которая входит в храмовый ансамбль.

Артисты Северного русского народного хора исполняли перед гостями Кенозерья духовные и народные песни, над лесом и озерами плыл звон колоколов со звонницы Порженского погоста…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 5 =