Архангельский священник заподозрил «Pоkemon GО» в связях со спецслужбами

 Фото: www.metronews.ru

Иеромонах Даниил неплохо разбирается в информационных технологиях и знает, о чём говорит.

“«Pоkemon GО» — это настоящий клад для шантажистов и манипуляторов, которые разными способами посягают на свободу человеческой личности и ее неприкосновенность” — такими словами прокомментировал мировой дебют популярной компьютерной игры бывший преподаватель информатики, а ныне священник Архангельской епархии иеромонах Даниил (Плотников).

«Интересен не столько запуск программы, при помощи которой виртуальная реальность интегрируется в объективную (или наоборот), — такие технологические эксперименты реализуют уже давно — а то, как она влияет на взрослых людей, и особенно на детей, — поделился своими соображениями священник. — Человек со странным блеском в глазах идёт по улицам города, уставившись в гаджет, что-то старательно ищет на экране электронного устройства, наталкивается на препятствия, толкает окружающих. Это поведение вызывает настороженность и заставляет всерьёз беспокоиться за здоровье путника».

Отец Даниил считает, что компьютерные игры, которые используются на гаджетах с GPS-ГЛОНАСС-модулем, — прекрасное устройство отслеживания конкретной геопозиции (до шести метров) и человека с подробным описанием марки устройства, интерфейса, ОС, ПО, и, что самое главное, персональной и аудиовизуальной информации. Все это, в свою очередь, хорошее основание для использования такого контента спецслужбами или даже недобросовестными людьми для шантажа добропорядочных граждан. Злоумышленники могут подробно изучать внешнюю среду, рабочее место и быт человека, который активно использует приложение. Если же спецслужбам и недобросовестным людям вдруг захочется более подробно изучить какое-нибудь место, они легко разместят там наживку для доверчивых людей в виде редкого "покемона", чтобы пользователь сам пришел именно туда и как следует "отстрелялся" в разные углы помещения, с последующей передачей снимков в "фоновом режиме" тем, кому это нужно.

Священника беспокоит и «этическая сторона» покемономании: «Что если "покемон" поселится в алтаре храма? Или его обнаружат на территории закрытого учреждения, режимного объекта, охраняемого места? А если "покемон", по стечению обстоятельств, будет в границах личной свободы некоего человека? Конечно, каждый сам делает выбор, готов ли он впустить в свою личную жизнь тех, кто может разрушить ее в течение весьма короткого времени», цитирует епархиальная пресс-служба.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =