Граффити на главной набережной Архангельска расскажут историю города

 Фото: arhcity.ru

Уличные художники предложили много интересных сюжетов.

В администрации Архангельска прошло завершающее заседание рабочей группы для подготовки историко-художественного проекта, который приурочен к 75-й годовщине прихода в порт Архангельска первого союзного конвоя «Дервиш» и нацеленного на создание тематических граффити на граните набережной Северной Двины. Пока её покрывают хаотичные надписи, портящие общий вид города.

Напомним, идея заменить одни граффити на другие о итогам различных соцопросов в интернет-пространства нашла поддержку не более чем у половины горожан. Впрочем, рабочая группа, занимающаяся данным вопросом, ответственно отнеслась к поставленной задаче. На данный момент принята концепция нанесения изображений в виде картинной галереи, которая представляет исторические образы Архангельска от прошлого к будущему.

На недавнем заседании группы утвердили сводный макет арт-проекта. В нем отразят традиционные промыслы Поморов и путь Ломоносова, основание порта Архангельск и вклад Петра Великого в развитие города, сказки Степана Писахова и самый северный трамвай, сплав древесины и светлые идеалы пионеров, роль соцплакатов советского периода и птица счастья как символ края, и, конечно же, подвиг моряков союзных конвоев и юбилейная символика «Дервиш-75». Так что организаторы проекта не стали сосредотачиваться только на военно-патриотической тематике, предоставив молодежи возможность показать историю Поморья во всем ее разнообразии.

«Вполне допускаю, что изображения могут вызвать различную оценку у горожан. Но искусство – это не та область, где лишь одно мнение правильно. Мы дали право молодому поколению выразить свое видение исторических процессов, откровенно спорные моменты надо было подкорректировать, но в целом эскиз интересный, креативный и насыщенный», – пояснил замлавы Архангельска Сергей Ковалев.

Художественный проект финансово поддерживает Российское военно-историческое общество, на средства которого купят краску. Саму работу по созданию эскизов и нанесению изображений выполнят художниками-волонтеры из Архангельска, Северодвинска и Мурманска на безвозмездной основе, это говорит о заинтересованности молодёжи в самовыражении и участии в социально значимых проектах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =