Празднование 75-летия конвоя «Дервиш» станет событием международного уровня в Архангельске

 Фото: ria.ru

Ожидаются дипмиссии из девяти стран.

Основные торжества, которые посвящены 75-летию «Дервиша», состоятся в Архангельске с 29 по 31 августа. На юбилей приедут около пятидесяти ветеранов – участников союзных конвоев из России и Великобритании. В памятных мероприятиях примут участие дипломатические миссии, которые представят Великобританию, США, Канаду, Исландию, Новую Зеландию, Австралию, Польшу, Нидерланды, Францию.

Во главе британской делегации будет принцесса Анна и ее супруг, адмирал сэр Тим Лоуренс. Ее Королевское Высочество передаст для Северного морского музея госнаграду Великобритании – медаль «Арктическая звезда», вручаемую за службу в северных конвоях во время Второй мировой войны.

В культурных мероприятиях «Дервиша» поучаствует духовой оркестр морской пехоты британских ВМС. На торжественном митинге, который пройдёт в Архангельске 31 августа, дадут старт всероссийской акции «Приветствие ледоколу "Красин"». Сразу 264 корабля ВМФ в одно и то же время дадут приветственный гудок.

А в рамках еще одной акции – «Морской венок славы» – корабль из состава Беломорской ВМБ совершит символический поход по маршруту полярных конвоев, в процессе которого на воду спустят венок в память об участниках арктических сражений. Капсулу с морской водой из похода передадут в Северный морской музей.

Комментарии:

  1. А ещё танк пусть свой заберут и покажите им в каком сейчас состоянии наш памятник жертвам интервенции 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =