Заболевания африканской чумой и сибирской язвой на контроле в Архангельской области

 Фото: probakterii.ru

Сейчас случаев болезни не зарегистрировано.

Эта информация была озвучена главным государственным ветеринарным инспектором Архангельской области Сергеем Копосовым на заседании профильной межведомственной комиссии при губернаторе Архангельской области.

По словам Сергея Копосова, Архангельская область благополучна по особо опасным болезням животных. Хотя ситуация стабильна, инспектор особо подчеркнул, что контроль не должен ослабевать. Особенно бдительными стоит быть подведомственными учреждениями в области ветеринарии.

Этим летом в Российской Федерации обострилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней: всего произошло более сотни вспышек этого заболевания. Очаги распространения болезни зарегистрировали в семнадцати субъектах РФ.

В Архангельской области этого заболевания нет. Профилактическая работа в регионе идёт ежедневно. В областной ветлаборатории за семь месяцев исследовали 55 проб материала как от живых и мёртвых свиней, так и от продукции свиноводства, которую регулярно ввозят на территорию Поморья. Кроме того, ветеринары следят за здоровьем диких кабанов.

Отдельно обсудили профилактику сибирской язвы. Как известно, этой болезнью недавно заразились олени из Ямало-Ненецкого автономного округа.

В неблагополучных по сибирской язве пунктах Архангельской области проводят вакцинацию животных: в 2016 году должны вакцинировать 77 лошадей, 2358 голов крупного рогатого скота и 172 – мелкого рогатого скота, сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четырнадцать =