Радиолюбители узнают о юбилее «Дервиша» по специальной радиостанции

 Фото: nakatim.com

Её название — витиеватая шифровка из трёх составных частей.

С 1 августа по 1 сентября этого года в эфире работает радиостанция с позывным RD75PQ. В аббревиатура объединены ключевые для юбилейной даты понятия: Россия (R), Дервиш-75 (D75) и PQ – историческое кодовое наименование союзных конвоев, которые шли в северные порты СССР.

Одной из целей открытия радиостанции стало установление максимального количества контактов в эфире и рассылка радиолюбителям, вышедшим на связь, специальной карточки с подтверждением осуществления радиосвязи и информацией о 75-летнем юбилее прихода союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельска.

Архангельское областное отделение Союза радиолюбителей России (АРО СРР) планирует организовать работу юбилейной радиостанции прямо в полевых условиях на территории Северодвинска.

31 августа, одновременно с проведением торжественных мероприятий в Архангельске, радиостанция RD75PQ развернётся у Северного морского музея.

1 августа активировалась радиолюбительская дипломная программа «Dervish-75». Радиолюбителя, проводившего необходимое количество радиосвязей на разных диапазонах и разными видами модуляции (телефоном, азбукой Морзе, радиотелетайпом), наградят специальным дипломом. Все подробности – на сайте АРО СРР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =