Выделение земли под жилкомплекс «ОмегаХаус» в центре Архангельска было незаконным

 Фото: dv-gazeta.info

Очередная ошибка мэрии Архангельска, скорее всего, приведёт застройщика к штрафу.

В Архангельске на набережной Северной Двины уже несколько лет идёт масштабная стройка жилого комплекса «ОмегаХаус». Мы уже сообщали ранее, что перед началом строительства застройщик и мэрия нарушили статью ФЗ «О конкуренции». На это УФАС указали в контрольно-счетной палате Архангельской области ещё в 2013 году. Теперь можно с уверенностью сказать, что земля была выделена с нарушение закона.

В 2014 году областное УФАС возбудило дело по статье 16 ФЗ «О защите конкуренции», она запрещает заключение соглашений между органом власти и хозсубъектом.

«Закон гласит, что предоставление земли без аукциона (как было в случае с «ОмегаХаус») возможно лишь под определенные объекты (строительство гостиниц, магазинов и зданий социального значение), под жилье предоставлять землю без проведения аукциона нельзя», — цитирует ИА REGNUM руководителя областного УФАС Дениса Бугаева.

В 2012 году мэрия Архангельска и ООО «Инвестиционная компания «Аквилон Инвест» заключили договор аренды, согласно которому ООО получило земельный участок в Ломоносовском округе для строительства административно-гостиничного комплекса. В апреле 2013 года «Аквилон-Инвест» и ООО «Архсервисплюс» подписали договор о передаче последнему прав и обязанностей по аренде этой земли.

Далее прошли общественные слушания по поводу предложения разместить на этих земельных участках среднеэтажные жилые дома, кроме земельного участка из рекреационной зоны. Появилось и соглашение о внесении изменений в арендный договор земельного участка, согласно которому изменился вид разрешенного использования данного земельного участка с «для строительства административно-гостиничного комплекса» на «для размещения многоквартирного жилого дома». Сделано это по причине изменения правил благоустройства и застройки набережной, их приняла администрация города. Согласно им, сначала на набережной нельзя было строить жилые дома, так что документы оформили на гостиницу, потом наоборот — можно было возводить лишь дома.

Соглашение заключили в сентябре 2013 года, уже через месяц правила застройки поменялись обратно, и гостиницу построить стало возможным.

В архангельском УФАС считают, что это привело к созданию для застройщика преимущества доступа к возможности осуществления жилстроительства на земельных участках, а ещё компания изящно ушла от необходимости проведения аукциона.

Обыкновенно отсутствие аукциона приводит к экономии финансовых средств застройщика, это ставит его в преимущественное положение по сравнению с другими лицами, приобретающими права на землю только в ходе торгов.

Проанализировав все обстоятельства данного дела, в УФАС пришли к выводу, что, заключив соглашение о внесении изменений в арендный договор земельного участка, администрация города и застройщик нарушили статью № 16 ФЗ «О защите конкуренции». Через три месяца с момента вынесения решения определится, на сколько оштрафуют участников сделки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 6 =