Владимир Путин – Игорю Орлову: «Терпеть не надо – надо решать проблемы»

 Фото: kremlin.ru

Губернатор предложил Президенту найти решение для поддержки в Поморье малого и среднего бизнеса.

Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провёл рабочую встречу с губернатором Архангельской области Игорем Анатольевичем Орловым. В ходе встречи обсуждалось социально-экономическое положение на территории области. Отдельно был рассмотрен вопрос подготовки к празднованию 75-летия прихода первых арктических конвоев в порт Архангельска. Сайт Президента РФ опубликовал стенограмму части встречи.

После общих слов о том, что «Север – это вызов» и Архангельская область использует свой потенциал, который «накоплен, наверное, за столетия», Игорь Анатольевич перешёл к конкретике, замолвив слово за северных предпринимателей:

«Вы знаете, хотел к Вам обратиться, попросить обратить внимание на то, что меня как губернатора волнует, – тема малого и среднего бизнеса на Севере. Там сформировались определённые обязательства государства…

В.Путин: У этих предприятий нагрузка больше?

И.Орлов: Да, у них нагрузка, которая связана с льготами Крайнего Севера, которые сформированы в государственном режиме.

В.Путин: Это какие: проезд, отпуск?

И.Орлов: Это зарплаты, но с ними уже научились справляться. Однако, есть ещё укороченный рабочий день у женщин, дополнительный отпуск и проезд раз в два года к месту отдыха – всё это для тех, кто занят работой на предприятиях. На крупных предприятиях эти обязательства можно выполнять, особенно в рамках госзаказа. Но представители малого и среднего бизнеса вынуждены искать, скажем так, обходные пути, работать с ИП, по сути дела, это закрывает возможность развития бизнеса. Работа с ИП – это далеко не формирование единой команды.

В.Путин: Бизнесу точно надо помогать, но вопрос соцгарантий для граждан, для работников не можем оставить в стороне, за скобками.

И.Орлов: Ни в коем случае. Стимул людям жить, в конце концов, терпеть трудности надо сохранить.

В.Путин: Нет, терпеть не надо – надо просто решать проблемы. Вот что Вы предлагаете?

И.Орлов: Мы изучили опыт, который есть сегодня, в том числе и по Дальнему Востоку, в рамках территорий опережающего социально-экономического развития. Есть инструмент, когда мы сумеем заместить обязательства, возникающие у предприятий, через социальные страховые взносы.

Причём речь не идёт о  жёстких решениях, нужно сделать всё по фактическому расходу, понимая, что это не столь большие суммы и обязательства. Так это делается, к примеру, по больничному: тогда больничный выставляют по факту, и Фонд соцстрахования эти деньги оплачивает.

Вы знаете, мы увеличили в 2015 году соцвзносы для этих предприятий, поэтому для Крайнего Севера сделать подобное послабление, – это значит создание возможностей для роста. Люди поймут внимание к себе государства. Это тема, которая снижает конкурентоспособность для предприятий и, конечно, [решение проблемы] здорово поможет и привлечёт инвестиции в эту сферу.

В.Путин: Давайте попросим Правительство посчитать.

И.Орлов: Спасибо Вам огромное…»

Кроме того, Президент и губернатор говорили о праздновании 75-летия прихода конвоя «Дервиш» в порт Архангельска. Игорь Анатольевич доложил, что в столицу Поморья приедет 10 ветеранов конвоев из Великобритании и около 40 россиян. Владимир Владимирович Путин поручил достойно провести мероприятие с участием английской принцессы Анны.

Комментарии:

  1. Пустая болтовня и профанация. Показуха деятельности. Рыба гниет с головы…..

  2. ну учитывая то, что мы сейчас ставим высокие цели, то для области малый и седний бизнес действительно будет как ниша, на которой многое будет поддерживаться у нас, так что здорово, что Путин с Орловым поддерживают это

  3. да, на самом деле собитие с Дервишем очень исторически-важное для нас) и лично у меня гордость берет за то, что у нас будут такие почетные гости, так много иностранцев к нам приедет)) круто!

  4. ого, прямо с Путиным встречается, как все серьезно, значит наша область действительно под бдительным наблюдением)

  5. а что, оно и верно, надо активнее развивать наш малый и средний бизнес, делать поблажки, т.к. у нас есть жесткие ограничения для их ведения..правильные вопросы обсуждает Орлов с главной страны

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =