Подход к роднику в Куртяево отремонтировали в рамках экологической акции

 Фото: dvinanews.ru

Она объединила несколько десятков человек.

Под Северодвинском прошло первое мероприятие общественной акции «Сохраним родники Поморья». Семь часов потребовалось участникам экспедиции в урочище Куртяево, чтобы обустроить территорию у ключа с «живой водой», который очень популярен у местных жителей и гостей региона.

Акцию инициировало областное министерство природных ресурсов и ЛПК. В мероприятии участвовали общественные экологические организации, представители малого лесного бизнеса, природоохранных структур и других учреждений и предприятий.

В ходе стартового мероприятия акции обустроили источник, в народе именующийся «родником с живой водой». Он находится по левую сторону от автодороги Северодвинск – Онега.

Пешеходный мостик, который вёл к источнику из-за размыва грунта почти «сполз» в канаву, части досок не было, а какие были – уже сгнили.

Ремонтом мостика занимались работники Поморского лесного технопарка и Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ). С помощью крана они вытащили старый мост на дорогу, заменили на нём деревянный настил и наварили добавочные швеллеры.

Длину моста увеличили на полтора метра, это позволило поставить его левее, где грунт более устойчив. Участники акции проверили  отремонтированный объект: на пешеходном мостике стали сразу тридцать человек. Но мост даже не дрогнул.

Пока одна часть экспедиции ремонтировала мост, остальные участники акции, представляющие минлеспром, Центр по охране окружающей среды, Северодвинское лесничество, Арктиктехмордирекцию, прокладывали деревянный настил к самому роднику.

Раньше люди вынуждены были ходить по скользкой тропинке, запинаясь об корни деревьев. Теперь положены широкие деревянные мостки на поперечных брусьях, через ручей перекинули мостик с перилами.

А пока мужчины работали, девушки из Экологического консалтингового центра, «Биармии» и «Газпром газораспределения» готовили еду.

Акция продолжится и в 2017 году: будут организованы работы по благоустройству территории родников по правой стороне от дороги Северодвинск-Онега.

— Планируется провести масштабную инвентаризацию источников Поморья, по её итогам можно подготовить печатное издание «Родники Архангельской области», опубликовать данную информацию в сети Интернет и пригласить поучаствовать муниципальные образования региона, – передаёт слова министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =