В порт Архангельска пришёл снимавшийся в «Титанике» «Академик Мстислав Келдыш»

 Фото: ru.wikipedia.org

Исследовательское судно работало в Северном Ледовитом океане.

Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» после долгого простоя вновь вернулось к исследованиям. В рамках научных изысканий судно, принимавшее участие в съёмках знакового фильма «Титаник», зашло в порт Архангельска для пополнения запасов перед новым походом.

Корабль только что завершил уникальную экспедицию в Балтийское море и Арктику, её результаты помогут ответить на вопросы, связанные с изменением климата на планете за последние 20 000 лет.

Последнее время экипаж судна исследовал межокеанское взаимодействие на границе Атлантического и Северного Ледовитого океанов, между Гренландией, Исландией, Фарерами и Шетландскими островами. Там происходят процессы, которые во многом определяют погоду над всей Европой вплоть до Урала.

Затем экспедиция работала на акватории Норвежского, Баренцева и Белого морей. Ученые анализировали состав осадочного вещества на океанском дне, это позволит понять, каким образом изменялся климат в Северной Атлантики и Баренцевом море в течение последних 20 000 лет.

Приход судна в Архангельске ознаменовал завершение экспедиции, но не научных изысканий. «Академик Мстислав Келдыш» отправляется в следующий научный рейс, его ждут Карское море и море Лаптевых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =