Детский отдых в Архангельской области был организован с нарушениями

 Фото: mosday.ru

Обнародованы итоги прокурорских проверок.

В июне-августе этого года прокуратура области совместно с контролирующими органами провела серию проверок в детских организациях отдыха и оздоровления.

Проверки выявили нарушения: в некоторых детских лагерях не соблюдались санитарные нормы и гигиенические требования, не было сертификатов, которые удостоверяли качество и безопасность продуктов, детям давали есть продукты с истекшим сроком годности, столовые содержали в ненадлежащем состоянии, а порой даже не было условий для организации личной гигиены.

После массового отравления воспитанников лагеря «Орленок», попавших в больницу с энтеровирусной инфекцией следственный отдел по городу Онега СУ СК России по области и НАО возбудил уголовное дело за оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. Межрайонный прокурор направил в следственный орган материалы для решения вопроса об уголовном преследовании директора лагеря за сокрытие информации об обстоятельствах, которые создали опасность для жизни и здоровья людей.

Всё это происходит на фоне значительного числа происшествий в детских лагерях, например, травмирования детей, или распития ими алкоголя. Так, в Холмогорском районе пять воспитанников ночью распивали привезенный из дома в коробках из-под сока алкоголь. Виновных привлекли к административной ответственности, в отношении подростков, которые не достигли шестнадцатилетнего возраста, материалы направили в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних.

Выявлены и очевидные просчеты при подборе кадров для работы с детьми, не истребовались документы об образовании сотрудников, отсутствии судимости, ненадлежащим образом были оформлены медкнижки, с вожатыми, воспитателями вместо трудовых заключались гражданско-правовые договоры.

Прокурор Северодвинска выявил городской детский лагерь с дневным пребыванием, организованный ИП Суховой Е.А. на базе центра «Little House» без оповещения органов Роспотребнадзора об открытии данного заведения и заключения, подтверждающего соответствие саннормам. Деятельность лагеря в административном порядке приостановили на одиннадцать суток, по истечении этого срока работа лагеря прекращена. Подобные факты деятельности несанкционированных организаций выявлены и в Архангельске (ООО «Студия «Вундеркинд»), на территории Устьянского района (некоммерческое партнерство «Региональная сеть устойчивого развития села»).

Итогом прокурорских проверок стало выявление почти двухсот нарушений, внесено сорок представлений, предъявлено семь исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлекли двадцать пять лиц, по протестам прокуроров отменили четыре незаконных правовых акта. Прокуратура области представила данные об устранении нарушений закона внесено в Правительство области, сообщает пресс-служба ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =