Архангельская ТЭЦ перешла в собственность китайско-российского ООО

 Фото: Олег Комиссаров

Подготовка к этому важному шагу шла несколько лет.

Сегодня, 25 августа в областном Правительстве в присутствии губернатора Игоря Орлова прошло подписание договора между ОАО «ТГК-2» и ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ». В итоге Архангельская ТЭЦ перешла в собственность ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ».

Этот договор знаменует начало реализации одного из важнейших инвестиционных энергетических проектов на территории Архангельской области. ТГК-2 и Китайской Корпорации «Хуадянь» собираются объединить усилия для привлечения в столицу Поморья инвестиции прямиком из КНР – стратегического партнера РФ, эти деньги пойдут на модернизацию мощности главного энергоисточника города и стабилизируют ситуацию в энергокомплексе области, так как одно из звеньев проекта – погашение долгов ТГК-2 за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта».

— Для подготовки совместного проекта по модернизации Архангельской ТЭЦ, который получил одобрение уровне, наша компания и Корпорации «Хуадянь» потратили более двух лет. Были проработаны все вопросы, согласованы условия сделок, проведены встречи с представителями ООО «Газпром межрегионгаз», банков, надзорных и контролирующих органов. Договорённости касались самых разных деталей и условий проекта, о деятельности созданного предприятия на тепловом и электрическом рынках Архангельска и области, — прокомментировал врио гендиректора ОАО «ТГК-2» Петр Зарубин. – Сегодня, после подписанием договора мы можем говорить о начале нового этапа в развитии архангельской энергетики.

Только сумма первоначальных инвестиций, предусмотренных сделкой, достигает 2,7 миллиардов рублей. 

Комментарии:

  1. Ура, инвестиции!    Только вот, если вспомнить что китайцы невероятно прагматичный народ и деньги просто так не выбрасывают, хотелось бы прочитать и мелкий шрифт, в чём состоит выгода новоявленных инвесторов.   Если считается, что американцы за копейку убьют, то про азиатов, по мнению многих, ещё более негативное мнение насчёт их прижимистости.

  2. Китай — главная опасность для  России, а мы с восторгом идиотов влезаем в пасть удаву с миллионолетней историей. Наши внуки, возможно, уже будут платить за "хозяйственную оборотистость" наших нынешних боссов (от слова босы). Хотя, может быть вновь, у нас появятся в продаже штаны с начёсом, для баб.

    1. Насчёт миллионолетней истории вы чуток перегнули, всё человечество существует менее 100 тыс. лет.   Хотя насчёт Китая я с вами согласен, его следует держать на расстоянии, пусть и в ущерб финансовой выгоде.   Но когда у чиновников перед глазами маячат большие деньги, ни какие интересы государства уже не имеют значения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =