Архангельск практически готов к празднованию 75-летия прихода «Дервиша»

 Фото: arhcity.ru

Игорь Годзиш провёл последнюю инспекцию по местам торжеств.

Основные торжественные мероприятия в рамках празднования 75-летия со дня прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» пройдут в центральной части города и в Соломбале, а также охватят мемориальный комплекс на Вологодском кладбище. С инспекцией по местам предстоящих торжеств сегодня проехал Глава Архангельска Игорь Годзиш.

В Соломбале на набережной Георгия Седова и улице Челюскинцев подготовительные работы близятся к завершению: приведен в порядок причал речного сообщения, у закладного камня «Всем тем, кого не вернуло море…» появились новые тематические цветники – в форме якорей. Обустраиваются газоны на вновь разбитой аллее в честь Северных конвоев. Здание Англиканской церкви встретит посетителей новым крыльцом и интересной экспозицией с фотовыставкой и макетом «Старая Соломбала» авторства почетного жителя города Архангельска Зосима Петровича Калашникова. Проблема, выявленная в ходе осмотра – некачественное выполнение текущего ремонта площадки у закладного камня – должна быть исправлена силами подрядчика.

Активно ведется и подготовка новой площадки – на месте установки памятной доски предприятия «Красная Кузница» в честь трудового подвига его работников в годы Великой Отечественной войны. Здесь уже осуществляется ремонт тротуара и укладка плитки на подходе к мемориальной доске. По распоряжению Главы города будет также решаться вопрос организации парковочных мест.

— Мы должны учитывать потребности горожан при планировании территорий. Если здесь традиционно ставят машины, и есть возможность выделить место под стоянку, то нужно это сделать, иначе от новых газонов в скором времени ничего не останется, — пояснил свою позицию Игорь Годзиш.

Ускоренными темпами ведется и благоустройство нового сквера им. Е.С. Коковина на пересечении набережной Северной Двины и улицы Гагарина.

— Тротуарная плитка практически уложена, формируется парковка, достигнуто понимание с руководством магазина «Маманя», и их силами ремонтируется отмостка у близлежащего здания. В пятницу начнутся работы по озеленению территории. Будут установлены скамейки и ограждения, а также «литературная скамейка», которая позволит горожанам скачивать электронные книги на свои планшеты и смартфоны, — рассказал о ближайших перспективах глава Октябрьского округа Алексей Калинин.

На этом благоустройство сквера не закончится – в следующем году территорию начнут насыщать малыми архитектурными формами – цветниками и скульптурами, тематика которых отражает творчество писателя Евгения Коковина.

Еще более масштабные работы ведутся в Петровском сквере. Уже сейчас полностью заменена плитка у памятника Жертвам интервенции, расчищены заросли деревьев, ведется отсыпка новым грунтом газонов и вскоре здесь появится свежая трава. Это лишь первый этап проекта, работы будут продолжены и в следующем году.

Набережная Северной Двины в целом выглядит обновленной и ухоженной, а с завтра подрядчик начнет мыть памятники.

Преобразилась и «Площадь памяти» на Вологодском кладбище: общественная организация «Долг» при поддержке спонсоров отремонтировала объекты Афгано-Чеченского мемориала, а городские власти организовали строительство нового тротуара вдоль кладбища, ремонт дорожного покрытия и создание парковки. Вскоре здесь появится и свежий газон.

— Время позволяет нам завершить работы по благоустройству в срок – до начала торжеств в честь юбилея «Дервиша». Параллельно мы намечаем план работ на следующий летний период, чтобы благоустройство шло поэтапно и целенаправленно. Позитивные изменения в плане поддержания чистоты в центре города мы уже видим. Стало больше урн, и сами горожане меньше мусорят. А вот проблема с вандалами остается – регулярно приходится закрашивать неэстетичные рисунки и надписи так называемых граффитистов и ремонтировать элементы памятников. Хочу призвать молодежь беречь и любить свой город, включаться в работы молодежных организаций и воплощать идеи грамотно, — подвел итог рабочей поездки Игорь Годзиш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + один =