Мемориальную доску в память о корабелах «Красной Кузницы» открыли в Соломбале

 Фото: arhcity.ru

На открытии выступили первые лица города и области.

Сегодня у проходной легендарного судоремонтного завода «Красная Кузница» состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о трудовом подвиге работников предприятия в годы Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии открытия приняли участие первые лица города и области, ветераны Великой Отечественной войны, руководители предприятий, ученики школ и профессиональных учебных заведений Архангельска, а также все те, кто связал свою жизнь с «Красной Кузницей».

— Каждый год отдаляет нас от тех событий, которые называются «Великая Отечественная война», все меньше ветеранов стоит рядом с нами на торжественных мероприятиях, и мы обязаны помнить тех, кто подарил нам эту Победу. Обелиски, мемориальные доски, праздничная мероприятия – та малая толика, с помощью которой мы выражаем нашу благодарность и уважение этим людям. Завод «Красная Кузница» — героическое предприятие. Его история напрямую связана с созданием российского государственного флота. В годы войны коллектив этого завода встал на свою боевую вахту и в тяжелых условиях, под прицелом врага, выполнил свой гражданский долг, сохраняя и воссоздавая тот флот, который ковал Победу, — подчеркнул на открытии памятного митинга губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Мемориальная доска «Работникам судоремонтного завода «Красная Кузница», обеспечивавшим ремонт кораблей и судов Северных конвоев 1941-1945 гг.» — это дань уважения тем людям, которые трудились и приближали Победу. Послание новым поколениям, наказ им не просто сохранить историю предприятия, но и быть достойной сменой, высоко держать планку «Красной Кузницы».

А это серьезное испытание, ведь с самого начала своего образования Соломбальская судоверфь считалась самой надежной в мире, а корабли, которые сошли с ее стапелей, были лучшими в русском флоте. Эта высокая планка архангельских корабелов не была опущена в советское время. Не уронили ее и в годы огненного лихолетья те мальчишки, которые пришли к заводским станкам вместо своих отцов и дедов.

— Знаковое место для всех нас – Соломбала. Территория, откуда начинался Архангельск. Здесь, на этом месте, много лет назад потом и кровью людей ковалась Победа. И мы помним людей, благодаря достижениям которых, благодаря жизням которых сегодня наш город носит гордое звание города Воинской Славы. Теперь в Архангельске появилось еще одно знаковое место, где можно вспомнить и поклониться памяти тех людей, благодаря которым мы живем, — подчеркнул в своем выступлении Глава Архангельска Игорь Годзиш.

О том, в каких тяжелейших условиях в годы огненного лихолетья специалистами «Красной Кузницы» производился ремонт и переоборудование кораблей и судов напомнил участникам митинга директор предприятия Николай Васьков:

— Сегодня торжественный день. Наконец-то пришло время обратить внимание и на тружеников тыла, чей вклад в Победу в Великой Отечественной войне еще до конца не изучен и дань почестей до конца не отдана. Я просто могу сказать, что более 500 судов и кораблей прошли через руки тружеников «Красной Кузницы» с 1941 по 1945 годы. В 1942 году более 1 000 сотрудников завода – самые квалифицированные кадры — ушли на фронт, а на их место пришли женщины, дети, инвалиды. И многие после 10-часового рабочего дня добровольцами уезжали на Бакарицу разгружать транспорты. Работали не за страх, за совесть. И наша задача восстановить те добрые традиции, которые существовали на «Красной Кузнице» и преумножить их, — уверен Николай Васьков.

И в этом деле необходима большая помощь и поддержка ветеранов предприятия. Тех людей, которые свято сохраняют по сей день его историю, его традиции.

В памяти коллектива мастерских №1036, судоремонтного завода № 176 сохранились имена многих рабочих, в том числе слесаря Н. Башлыкова, медника В.Котлова, слесаря-инструментальщика В. Артемова, моториста Н. Голубева, которые сутками не покидали своих рабочих мест, чтобы как можно быстрее ввести в строй ремонтируемый корабль. Своим отношением к труду они вдохновляли весь коллектив и помогали ему преодолевать трудности и лишения военного времени.

Многие рабочие, инженерно-технические работники и служащие за самоотверженный труд в годы войны были награждены орденами и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За оборону Советского Заполярья». И было за что: не смотря на голод и артобстрелы врага, на стапелях завода не утихала работа. В числе 500 кораблей и судов были отремонтированы 6 подводных лодок, около 30 иностранных кораблей. Одновременно завод перешел на выпуск минометов, мин, гранат, пулеметных станков, изготовил 213 аэросаней для нужд Карельского фронта.

— Открывая мемориальную памятную доску, мы отдаем дань памяти нашим друзьям за их самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Уже на второй день войны завод приступил к переоборудованию гражданских судов под нужды Беломорской военной флотилии. На проходной завода стояла бочка хвойного отвара, и каждый был обязан выпить кружку, чтобы не заболеть цингой. В таких условиях завод продолжал работу. За ремонт судов союзников завод получил благодарность английского адмиралтейства за быстрый и качественный ремонт. За годы войны завод не получил ни одной рекламации по ремонту судов, — с гордостью вспоминает ветеран судоремонтного завода «Красная Кузница», почетный работник морского флота, кавалер орденов «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» Владимир Яковлевич Лукин.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, ветерану «Красной Кузницы» Нине Александровне Шунько и губернатору Игорю Орлову, сообщает пресс-служба городской администрации.

«Работникам судоремонтного завода «Красная Кузница», обеспечивавшим ремонт кораблей и судов Северных конвоев 1941-1945 гг.» начертано на красном ладожском граните. Мемориальная доска красуется рядом со знаменитыми буквами «КРАСНАЯ КУЗНИЦА» как еще одно напоминание потомкам, что легендарный завод жив и его сотрудники, их семьи помнят и свято хранят память о том героизме и мужестве, которые не раз демонстрировали работники предприятия в самые тяжелые для страны годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + один =