Британский орнитолог пролетит над Архангельском вместе со стаей лебедей

 Фото: arhcity.ru

Проект получил название "Полёт лебедей".

Этой осенью британка Саша Денч отправится в путешествие вместе со стаей лебедей из российской арктической тундры в Великобританию. В течение первых недель необычной экспедиции ее маршрут будет пролегать через Архангельск.

Проект «Полет лебедей» — это экспедиция на парапланах по пути миграции одних из самых удивительных птиц, малых тундровых лебедей, которые гнездятся в российской Арктике. Миграционный путь большого количества редких и охотничьих видов гусеобразных птиц проходит по Архангельской области.

Проект «Полет лебедей» призван помочь малому лебедю — его численность за последние 20 лет снизилась на 40% , а также привлечь внимание к проблемам сохранения ресурсов мигрирующих водоплавающих птиц и собрать современные научные данные в этой области. Стартуя в сентябре, отважная британка проследует по пути миграции птиц и преодолеет на мотопараплане 7,5 тысяч километров от мест гнездования в тундре Ненецкого автономного округа через 11 стран до мест зимовок в графстве Глостершир. В течение первого месяца Денч и ее команда побывают в Архангельске, Ленинградской области и Санкт-Петербурге, затем вместе с перелетными стаями двинутся дальше — через страны Балтии, Польшу, Германию, Данию, Нидерланды и Бельгию.

Денч полетит со скоростью лебединой стаи и на той же высоте. Она сможет осознать, с чем встречаются лебеди во время перелёта, включая экстремальный холод, перелёт над морем и встречу со штормом. На пути женщина будет встречаться сместными жителями, пытаясь понять, почему сокращается численность лебедей. Сейчас, по подсчетам ученых, осталось всего 18 тысяч птиц.

На всей территории России Александру будет сопровождать чемпионг СНГ по парамоторнному спорту, рекордсмен мира по открытой дальности полета, Александр Богданов. В ходе экспедиции организации-партнеры из 11 стран будут освещать местные и международные проблемы, с которыми сталкиваются лебеди, сообщает пресс-служба городской администрации.

Важной частью проекта станет съемка фильма об экспедиции, лебедях и их перелете. Фильм будет передан в школы на пути следования экспедиции, а также его можно будет посмотреть на интернет-сайте проекта:www.flightoftheswans.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 8 =