Мероприятия в честь 75-летия конвоя «Дервиш» прошли сегодня на Северной Двине и в Соломбале

 Фото: arhcity.ru

Сегодня на борту одного судна — колесного теплохода «Н.В. Гоголь»  — собрались участники Северных конвоев из России, Великобритании и США, чтобы вместе совершить экскурсию вдоль берегов Архангельска и с воды поприветствовать участников митинга у закладного камня «Тем, кого не вернуло море».

Участники речной прогулки погрузились в воспоминания о том, как прибывали в город на Севере России более 70 лет назад, завершая тяжелейшие переходы по арктическим морям под обстрелами немецкой авиации и торпедированием вражеских кораблей.

Из 17 тысяч участников союзных конвоев сегодня осталось в живых лишь 200, и 50 из них сегодня получили возможность поздравить друг друга с 75-летием со дня прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» . Среди иностранных гостей были и дети участников конвоев, которые считают необходимым хранить память о подвиге моряков-союзников и поддерживать братскую дружбу на новом уровне — среди потомков поколения победителей.

Свой боевой путь многие из советских моряков начинали семнадцатилетними юношами – выпускниками школы Соловецких юнг. Юношеский задор, ясную память и оптимизм они не утратили и спустя многие десятилетия.

Когда пароход «Гоголь» подошел к берегу Соломбалы, между участниками митинга у закладного камня «Тем, кого не вернуло море» и ветеранами состоялся обмен приветствиями: с берега на морском семафорном языке с помощью флажков участников конвоев поздравили кадеты Архангельской школы Соловецких юнг, с судна им «ответил» Борис Давыдов – выпускник Соловецкой школы юнг 1944 года. В память о павших в морских сражениях воинах прозвучал пароходный гудок, а на воду были спущены венки и цветы.

Тем, кто был сопричастен великой эпопее доставки грузов по ленд-лизу, на борту теплохода «Н.В. Гоголь» Губернатор Архангельской области Игорь Орлов вручил памятные знаки «Дервиш-75», подчеркнув, что каждый из ветеранов является для современного поколения символом эпохи, когда плечом к плечу моряки разных стран объединились, чтобы противостоять фашизму.

Глава Архангельска Игорь Годзиш поздравил российских, английских и американских моряков-союзников с датой, которая золотыми буквами вписана в историю города – 31 августа 1941 года в порт Архангельска прибыл первый северный конвой под кодовым названием «Дервиш».

— Вы можете быть уверены: пока стоит города Архангельск, будет жива и память о героических страницах истории Арктических конвоев, о мужестве и преодолении, о бесценном вкладе в Победу людей большой воли, — передаёт слова Игоря Годзиша пресс-служба городской администрации..

Комментарии:

  1. Памятные мероприятия это прекрасно. А то, что «Флаги стран НАТО, над мэрией…» это с какой стороны посмотреть. Сейчас- вероятные противники, тогда — реальные союзники. И забывать об этом не стоит никому (в том числе псевдорусским). Мне только одно не совсем понятно: для кого с 30 на 31 в полночь на пл. Ленина на стенах домов показывалась военная хроника и гремела музыка (аж стекла тряслись) и неужели 31 нельзя было перекрыть Троицкий не в час пик, а когда люди до работы доберутся? Такая организация на праздничный лад не настраивает и не вызывает ничего кроме раздражения. А жаль! Дело то нужное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =