14-летний подросток убил родственницу из Котласского района ради ста рублей

 Фото: dpchas.com.ua

Первым заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 24-летнего Сергея Ш. и 15-летнего подростка, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с разбоем).

Установлено, что Ш. 17.11.2015 в одном из поселков Котласского района с целью хищения денежных средств вовлек своего несовершеннолетнего двоюродного брата в совершение разбойного нападения и убийства 83-летней родственницы. Попав в квартиру пенсионерки, подросток избил ее по голове навесным замком, совместно с братом стали душить ее, пока потерпевшая не перестала подавать признаки жизни, после чего похитили 100 рублей. Обнаружив, что родственница осталась жива, подросток, действуя по указанию Ш., нанес ей несколько ударов ножом в жизненно важные органы. От полученных ранений потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Старший соучастник ранее судим за грабеж, а также неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение краж, причинение побоев и угрозу убийством, однако в отношении него органами предварительного расследования и судом 6 раз прекращалось уголовное преследование за примирением сторон. Неоправданная лояльность к «рецидивисту», имеющему только одну судимость, не позволила своевременно пресечь его противоправную деятельность и защитить общество от его преступных посягательств.

Участие в преступлении подростка, которому было всего 14 лет, обусловлено активным вовлечением в его совершение двоюродным братом. Таким образом, действия Ш. также квалифицированы по ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). С целью устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления, следователем внесены представления в уголовно-исполнительную инспекцию, где на учете находился Ш., и директору школы, в которой учился несовершеннолетний.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Архангельский областной суд, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =