Принцесса Анна посетила Соломбалу и британский сектор Вологодского кладбища

 Фото: arhcity.ru

Мероприятия прошли на высшем уровне.

В рамках официального визита в Архангельск Принцесса Великобритании Анна Маунтбеттен-Виндзор посетила знаковые места столицы Поморья. В сопровождении своего супруга вице-адмирала сэра Тимоти Лоренса она совершила прогулку по набережной Георгия Седова, а также приняла участие в торжественной церемонии памяти на Британском воинском мемориале Вологодского кладбища.

Знакомство с Архангельском член британской королевской фамилии начала с исторического места – легендарной Соломбалы. Именно здесь три столетия назад было положено начало государственному русскому флоту. Именно к этим берегам пришвартовывались 75 лет назад суда Северных конвоев.

Особого внимания Принцессы Анны удостоилось здание Англиканской церкви. Построенное по официальной версии в 1853 году, сегодня оно является предметом для изучения исследователей. Ведь дубовые бревна, из которых возведены стены, были привезены строителями – английскими купцами из Британии. А еще оно живет особой жизнью, ведь здесь каждый день слышатся радостные детские голоса воспитанников Архангельского детско-юношеского центра. Специально к приезду высокой гости мальчишки и девчонки центра под руководством педагогов подготовили фотовыставку, представляющую историю Англиканской церкви в XIX — середине ХХ вв.

Но главное внимание, конечно, торжественной церемонии памяти на Британском воинском мемориале Вологодского (Кузнечевского) кладбища, где захоронены более 100 военных моряков и солдат из Великобритании и стран Британского Содружества. Принцесса Анна почтила память английских моряков, обретших последний приют так далеко от родных берегов.

«Во славу Божию и в память об этих британских офицерах и солдатах, кто погиб во время Великой войны и был похоронен во всех местах на Русском Севере» — гласит надпись на мемориале. Ежегодно официальные делегации из Великобритании приезжают сюда, чтобы поклониться светлой памяти всех погибших.

В этот раз венки были возложены и представителями других стран Британского Содружества – руководителями делегаций, которые прибыли на празднование 75-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя под кодовым названием «Дервиш». Ведь на Британском воинском мемориале захоронены и представители их стран. Кроме того на памятных досках высечены имена всех погибших на Русском Севере военнослужащих королевских армии, флота и ВВС.

От лица архангелогородцев и жителей Поморья памятные венки в честь павших возложили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и Глава Архангельска Игорь Годзиш. Отдельный венок – погибшим в конвоях, направлявшихся в соседний Мурманск, предоставили мурманчане.

Затем дань памяти однополчанам отдали те, кто нашли в себе силы, несмотря на возраст и состояние здоровья, преодолеть тысячи километров, чтобы вновь оказаться в Архангельске – ветераны – участники Северных конвоев.

— Я в Архангельске второй раз. Первый был более 70 лет назад. И я очень рад быть сегодня здесь, участвовать в этой церемонии. Для меня было важно приехать. И я хочу поблагодарить архангелогородцев за то, что они сохранили этот мемориал, что пригласили нас. Они очень отзывчивые, добрые люди. Спасибо, что храните и нашу память тоже, — поделился впечатлениями от церемонии Крейг Дэвид Бронсли.

Вновь прибыл в Архангельск, чтобы возложить цветы к обелиску – высокому белому кресту с бронзовым мечом как символом воинского долга, который исполнили до конца все, похороненные здесь, секретарь Ассоциации крейсера «Белфаст» Уолтер Филби.

«Белфаст» — уникальный корабль. В годы Второй мировой войны крейсер участвовал в охране конвоев, доставлявших стратегические грузы в Советский Союз. Теперь корабль превращен в музей и находится на вечной стоянке в Лондоне, на Темзе недалеко от Тауэрского моста. Более того – он стал символом морского братства участников Северных конвоев Великобритании и России. А потому Уолтер Филби привез с собой знамя «Белфаста» и во время траурного марша приклонил его к земле, как символ общей скорби, который испытывают моряки двух стран.

— Я родился за год до начала Второй мировой войны, и с самого детства мечтал стать моряком. Моя мечта исполнилась – я в 15 лет поступил в военно-морское училище, а потом на флот. Мне повезло служить на легендарном крейсере «Белфаст», который сопровождал Северные конвои, а теперь стал музеем, — считает Уолтер Филби.

После окончания церемонии Принцесса Анна пообщалась с ветеранами, а также музыкантами духового оркестра морской пехоты королевских военно-морских сил Великобритании, которые своей игрой придавали памятному мероприятию особую торжественность, отмечает пресс-служба городской администрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =