Жители Архангельска почтили память жертв теракта в Беслане

 Фото: arhcity.ru

Мероприятие прошло на "афганском" мемориале Вологодского кладбища.

Сегодня в Архангельске состоялось общественное мемориальное мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями в Беслане в 2004 году. В этот день вспоминают жертв террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Собравшихся школьников, кадетов, ветеранов спецслужб и правоохранительных органов поприветствовал начальник управления по делам молодежи  и патриотическому воспитанию департамента по внутренней политике  администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельска Григорий Ковалев:

— Мы собрались сегодня здесь, чтобы почтить тех, кого нет рядом с нами. Чтобы вспомнить, как в 2004 году дети пришли в школу № 1 и 150 из них больше не вышли. Чтобы никогда не забыть те трагические события, предотвратить их и не допустить. Правительство Архангельской области ежегодно занимается вопросами патриотического воспитания в нашем регионе. Мы хотим воспитать из Вас кадетов, школьников – будущую смену наших силовых структур. Чтобы никакой террорист больше не смог причинить горе, подобное трагедии в Беслане, — сказал Григорий Ковалев.

Ветеран регионального управления ФСБ России по Архангельской области, кавалер ордена мужества Сергей Кошутин, вспоминая свои боевые дни, когда с оружием в руках отстаивал честь и свободу нашей Родины, поделился:

 — Я думаю, что все наши друзья, которые сложили свои головы, погибли не зря. Потому что каждый год мы проводим все возможные мероприятия, чтобы почтить их память. Террористы – это люди без Родины, без лица, без национальностей, возраста. Мне приходилось общаться с ними. Эти люди сильны, только когда их много, а по одиночке – бессильны. У нас с Вами есть память, священный долг, поэтому в этой борьбе мы всегда будем победителями, — прокомментировал Сергей Кошутин.

Председатель совета ветеранов отдела полиции № 5 УМВД России по городу Архангельску Александр Крылов относится к детям, опалённым войной:

— Террористы – это тот же фашизм. Терроризм уничтожает то, что создано веками нашими прадедами, дедами и родителями. Учитесь, цените жизни, уважайте старших и самих себя. Будьте достойны людьми, — поделился Александр Крылов.

Особые слова ребятам выразил настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Архангельской и Холмогорской епархии игумен Феодосий:

— Террор — это страшная вещь, он может закладываться годами: идеями, мыслями, сознанием. Россия должна быть сильной — государственной, чтобы власть была крепкой, а люди воспитывались в духе верности, преданности своему Отечеству. Только сильная Россия во все времена могла позволить себе быть независимой, обратился игумен Феодосий.

В рамках митинга прозвучали стихи победительницы областного творческого конкурса «Наш мир без терроризма» Марии Ковалевой в исполнении Софьи Фефилатьевой. В память о тех, кто стал невинными жертвами теракта и не вернулся с фронта борьбы с терроризмом, в небо запустили белые воздушные шары. Затем в память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе с терроризмом, защищая Родину, к мемориалу и могилам павших возложили цветы.

— То, что случилось в Беслане, необходимо помнить и чтить эту память. Погибло 150 детей. Дети – это цветы жизни, когда гибнут дети – это самое ужасное. Им так и не удалось прожить эту жизнь. Мой дядя служил в Афганистане, когда вернулся, создал общественную благотворительную организацию «Долг». Он стал для меня примером, потому что по-настоящему служить Родине может не каждый, — сказала  ученица школы № 37, член общественной организации «Долг» Виктория Назарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =