В Архангельске открыли сквер имени Евгения Степановича Коковина

 Фото: arhcity.ru

Его готовили всё лето.

Около Архангельской городской детской библиотеки имени Е.С. Коковина сегодня открылся сквер, носящий имя великого писателя. В торжественной церемонии открытия принял участие Глава столицы Поморья Игорь Годзиш.

— Для меня сегодняшнее событие является кульминацией того, что город встречал последние три дня. 30 и 31 августа мы с вами отдали дань памяти участникам Северных конвоев, тем людям, которые выбрали своей судьбой море. Следующий праздник, который мы все с вами встречаем и отмечаем, – это День знаний. А человек, именем которого назван этот сквер, с помощью своего творчества, своего таланта дал путевку в море не только многим нашим ребятишкам, но и в целом всей нашей страны. Он прививал своим читателям любовь к своей стране, своему городу, своей любимой родной Соломбале, — подчеркнул Игорь Годзиш.

Создание сквера – замечательная общественная инициатива, которая была поддержана администрацией города. Сквер стал поистине народным проектом, уникальным, поскольку объединил общественность, власть и бизнес. Слова благодарности прозвучали из уст градоначальника тем, кто внес посильный вклад в открытие сквера. 

Благодаря общим усилиям власти и меценатов была благоустроена находящаяся в запустении территория у библиотеки: пешеходные дорожки «оделись» в тротуарную плитку, появились освещение, клумбы и удобные скамейки для отдыха. Территорию сквера теперь огораживает изящный забор.

Почетным гостем церемонии стал сын знаменитого писателя Владислав Евгеньевич Коковин, который от имени потомков Евгения Степановича поблагодарил всех участников строительства сквера.

Открытие сквера памяти отца было одним из его заветных желаний. Следующей большой задачей он ставит для себя появление имени Коковина на карте Соломбалы. В настоящее время в столице Поморья сохранился дом, где родился Евгений Степанович, где его крестили. Однако, памятной доски на этом здании пока нет. Поэтому Владислав Евгеньевич планирует обратиться в городскую комиссию по топонимике, чтобы получить разрешение разместить на здании флотского Полуэкипажа мемориальную табличку в честь «певца Соломбалы».

Сегодняшнее открытие стало возможным потому, что все присутствующие в детстве читали книгу Евгения Степановича «Детство в Соломбале» — уверен директор Литературного музея, инициатор открытия сквера Борис Михайлович Егоров:

— Инициаторами открытия сквера были все почитатели таланта Евгения Степановича Коковина. Это память нашему архангельскому писателю, детскому и взрослому, фронтовику, соломбальцу. И это прекрасно, — цитирует Бориса Михайловича пресс-служба городской администрации.

Сегодня же в литературном сквере имени Коковина открылся интерактивный читальный зал, созданный партнером — ведущим телекоммуникационным оператором в России компанией «МТС». Как пообещала директор филиала «МТС» в Архангельской области Татьяна Землянухина, теперь каждый архангелогородец сможет бесплатно читать электронные книги, сидя на специальной скамейке с доступом в интернет-библиотеку.

Украсили церемонию выступления юных артистов ансамблей «Страна чудес», «Ассоль», а также театра костюма «Каприз» и знаменитой архангельской исполнительницы Марии Корель. Прозвучало и одно из произведений Евгения Степановча. В исполнении профессора САФУ имени М.В Ломоносова Андрея Петрова ожила повесть «Сочинение про ерша».

Комментарии:

  1. Ой, я знаю его сказки, они правда очень интересный, прямо родной край там узнаешь)) здорово очень

  2. вообще приятно, что так уважают наших писателей и в честь них что-то даже называют, думаю это очень почетно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемнадцать =