Архангельск продолжают готовить к отопительному сезону

 Фото: arhcity.ru

В Администрации Архангельска состоялось очередное совещание с руководителями предприятий по вопросам городского хозяйства под председательством профильного заместителя Главы столицы Поморья Елены Петуховой. В центре внимания – готовность начать новый отопительный сезон со следующей недели.

Основное внимание – гарантирующему поставщику тепловой энергии. По словам директора Архгортеплосетей – структурного подразделения ТГК-2 Андрея Воробьева, Архангельская ТЭЦ и тепловые сети готовы к запуску теплоносителя.

— На сегодняшний день заменено 4 626 погонных м. трубопроводов теплосетей, подготовлены к работе 232 км теплотрасс, все 35 тепловых пунктов, а также котельные на пр. Ленинградский, 58 и о. Хабарка. Необходимый запас топлива для начала отопительного периода создан, — отчитался Андрей Воробьев.

Он подчеркнул, что тепловые сети сейчас выполняют плановые работы, в том числе по устранению дефектов после гидравлических испытаний.

Готовы со следующей недели начать отопительный период на объектах социальной сферы локальные котельные. Об этом сообщил главный инженер ОАО «Архоблэнерго» Олег Дахин.

— На сегодняшний день в работе в режиме ГВС находятся 15 арендованных и 4 ведомственные котельные. В ремонте находится котельная по ул. Корабельная, 19. Там выполнено 90,5% запланированных работ. Запас топлива создан в полном объеме. Договора на поставку топлива заключены, — рассказал Олег Дахин.

Также он сообщил, что в связи с отставанием ТГК-2 от графика погашения задолженности до 6 сентября продлен ремонт тепловых сетей п. Экономия. Кроме того, «АрхОблэнерго» хотел бы переложить тепловые сети п. 23-й Лесозавод, но в связи с отсутствием средств работы будут выполнены только частично.

О готовности котельных отчитались также «Архбиоэнерго», «ТеПАК» и УК «Архангельск».

Завершают подготовку к зиме также электроснабжающие организации. Сотрудники ООО «АСЭП» работают по замене ветхих электросетей. «МРСК Северо-Запада» отремонтировали кабельные и воздушные линии. Сейчас занимаются устранением недоделок. Затем приступят к реконструкции сетей в районе 2-ой Соломбальской деревни, а также ул. Красной Звезды и ул. Федора Абрамова.

Не смотря на сложную финансовую ситуацию, большой объем работ проделан МУП «Водоканал». Как сообщил технический директор предприятия Иван Бридько, на сегодняшний момент отремонтировано 68 задвижек, 148 пожарных колодцев, закрыто стационарными крышками 257 водопроводных и 228 канализационных колодцев.

— Отремонтировали 60 колонок. Заменили 1 600 м водопроводных и 400 м канализационных сетей. Промыли магистральных канализационных сетей 7,5 км. Это дало свой результат. Значительно меньше стало подпоров, — доложил Иван Бридько.

Отдельная тема совещания – готовность к началу отопительного периода жилого фонда столицы Поморья. Как отметил Андрей Воробьев, к сожалению, некоторые управляющие организации, не смотря на понижение температуры наружного воздуха, не спешат предъявлять на проверку тепловые узлы многоквартирных домов.

— Наблюдается низкая активность некоторых УК. Те управляющие организации, с которыми мы общались на предыдущей неделе, активизировалась, но недостаточно. Из графика мы уже выбились. Есть те, кто начал подготовку хорошо, но остановил работы. Например, УК «Новый город» не сдала 6 многоквартирных домов. Непростая ситуация в УК «Октябрьский – 2», УК «Архангельск», ООО «Уют», «Сити-сервис», «Грумант», ТСЖ «Октябрьский», — доложил Андрей Воробьев.

По поручению заместителя Главы Архангельска по городскому хозяйству Елены Петуховой в прокуратуру будет направлено обращение с просьбой оказать содействие в работе с этими управляющими компаниями.

Кроме того, готовность домов, находящихся в управлении этих компаний, к отопительному периоду, а также соблюдение правил содержания жилфонда проверит Муниципальный жилищный контроль. Выявленные нарушения будут караться административными штрафами. Устранять недоделки УК придется под контролем городских властей.

— Основной этап подготовки уже позади, однако, впереди у нас еще много работы. И от того, насколько качественно и оперативно мы ее выполним, зависит начало отопительного периода, — подвела итог заседанию Елена Петухова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 8 =