ТСЖ-должники срывают подключение отопления в Архангельске

 Фото: v-kurse.ru

На сегодняшний день управляющие компании и ТСЖ Архангельска предъявили специалистам Архангельских городских тепловых сетей для проверки готовности к отопительному сезону 1 679 тепловых узлов в обслуживаемых многоквартирных домах, получающих тепловую энергию от Арангельской ТЭЦ. Это составляет 81,8% общего числа тепловых узлов. Самая сложная ситуация с подготовкой к зиме сложилась в домах, обслуживаемых ТСЖ и ЖСК – должниками за тепловую энергию. 

Самым проблемным объединением собственников жилья Архангельска является ТСЖ «Тимме, 2» (председатель Багринявцев М.Г.). Теплоснабжение дома осуществляется с помощью пяти тепловых узлов. К 6 сентября товарищество даже не заявляло о намерении предъявить специалистам Архангельских городских тепловых сетей теплоиспользующие установки дома. Это позволяет сделать вывод о неготовности дома к отопительному сезону 2016-2017 гг. При этом ТСЖ «Тимме, 2» является крупнейшим должником перед ТГК-2 за тепловую энергию – своевременно не оплачены счета на общую сумму 2,3 млн. рублей. Долг копится с марта 2016 года. 

Сосед ТСЖ «Тимме, 2» — ЖСК «Северный» (председатель Шпартун С.Н.) также находится в списке проблемных организаций, не обеспечивших должную подготовку к отопительному сезону. Кооперативом до сих пор не предъявлен для проверки готовности тепловой узел дома. ЖСК «Северный» не только срывает подготовку к зиме, но и не исполняет свои обязательства по оплате тепловой энергии, накопив долгов перед ТГК-2 на сумму 1,3 млн. рублей. 

Аналогичная ситуация сложилась и в домах на Садовой улице, обслуживаемых ЖСК «Октябрьский-6» и «Октябрьский-7». По состоянию на 7 сентября, совокупный долг этих кооперативов составляет 575,7 тыс. рублей, не оплачены счета ещё за прошлый отопительный период. При этом остаётся непонятным, на какие цели расходуются деньги жителей, которые ЖСК собирают в качестве платы за отопление и горячее водоснабжение. До сих пор не готов к зиме тепловой узел ещё одного должника – ТСЖ «Мечта-1», в обслуживании которого находится дом 18 на Садовой улице. Долг товарищества превышает 240 тысяч рублей, также не оплачены счета за тепловую энергию, потреблённую в прошлом отопительном сезоне. 

По всей видимости, неготовность тепловых узлов к отопительному сезону и нарушение условий договора поставки тепловой энергии – отличительная «фирменная» черта Владимира Черепанова, возглавляющего и ЖСК «Октябрьский-6», и ЖСК «Октябрьский-7», и ТСЖ «Мечта-1». 

— Когда руководители ТСЖ-неплательщиков объясняют нам, почему вовремя не платят за тепло, они пытаются убедить нас в том, что все деньги, полученные от жильцов, тратят исключительно на нужды дома, на подготовку к зиме, ремонты в доме, — говорит заместитель управляющего директора ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по энергосбытовой деятельности Ольга Серова. – Но когда доходит до дела и ТСЖ необходимо подтверждать готовность дома к началу отопительного сезона, выясняется, что они просто не готовы к зиме. Поэтому у жильцов таких домов должен возникнуть вполне резонный вопрос: «А куда ушли деньги, которые мы платим за тепло и горячую воду?» и не пора ли ставить вопрос о доверии руководству ТСЖ и ЖСК, не справившемуся со своими обязанностями. Похоже, что без персональной ответственности руководства этих организаций ситуацию с подготовкой жилых домов к отопительному сезону не изменить. 

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, получить акты готовности теплоиспользующего оборудования в жилых домах все управляющие компании и ТСЖ должны в срок до 15 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − восемь =