В Архангельской области долги по зарплате исчисляются десятками миллионов рублей

 Фото: lenta.ru

В прокуратуре мониторят невыплаты зарплат и по мере сил помогают людям.

В прокуратуре области 08.09.2016 под председательством заместителя прокурора области Сергея Акулича состоялось заседание межведомственной рабочей группы по проблемам, связанным с оплатой труда на предприятиях области.

Обсуждено положение дел с выплатой заработной платы в МУП «Архангельское предприятие автобусных перевозок-1», МУП «Архангельское предприятие автобусных перевозок-2», филиале № 1 ЗАО «Спецтрест № 2» с заслушиванием руководителей и учредителей должников, о принимаемых Государственной инспекции труда в области и НАО, министерства труда, занятости и социального развития области мерах по погашению долгов в предприятиях региона.

По итогам совещания его участниками определены меры, способствующие выходу из сложившейся ситуации, в рамках компетенции межведомственной группы приняты решения рекомендательного характера.

Образование новой задолженности по заработной плате перед действую­щими работниками вышеуказанных муниципальных предприятий послужило поводом для возбуждения 19.08.2016 прокуратурой г. Архангельска в отноше­нии их директора Ешимбетова Р.Р. административных дел по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает дисквалификацию руководителя предприятия на срок от одного года до трех лет, материалы для рассмотрения направлены в суд. В целях восстановления нарушенных трудовых прав граждан арестованное судебными приставами в рамках исполнительного производства имущество должников в настоящее время реализуется на торгах.     

Возбужденное по материалам проверки прокурора ЗАТО г. Мирный по факту невыплаты заработной платы в филиале № 1  ЗАО «Спецтрест № 2» уго­ловное дело расследуется, судебными приставами принимаются меры по ис­полнению судебных решений, вынесенных по искам этого прокурора в интере­сах работников данного акционерного общества, проводится оценка имущества должника, часть его уже в настоящее время находится на реализации посредст­вом торгов.

Ранее мерами прокурорского реагирования удалось добиться выплаты долгов в указанных организациях на сумму более 22 млн. руб.

Всего органами прокуратуры области в истекшем периоде 2016 г. в сфере оплаты труда выявлено свыше 2,3 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено около 1,1 тыс. актов прокурорского реагирования, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 232 лица, органами предварительного расследования возбуждено 8 уголовных дел.

С начала текущего года посредствам мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в организациях региона на сумму порядка 70 млн. руб. Работа в данном направлении продолжается, вопросы оплаты труда находятся на постоянном контроле органов прокуратуры, сообщили из пресс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =