В Архангельске продолжается борьба с нелегальными перевозчиками

 Фото: arhcity.ru

В столице Поморья продолжаются рейды и комиссионные проверки автобусов городских маршрутов при участии сотрудников ГИБДД, муниципалитета и активистов общественной организации «Здоровый Автобус».

Напомним, что по поручению Главы Архангельска Игоря Годзиша департаментом городского хозяйства совместно с Ассоциацией автотранспортников был разработан и реализуется план проверок транспортных средств перевозчиков, которые обслуживают пассажиров на основании карт маршрутов регулярных перевозок.

В еженедельных актах проверки автобусов муниципальных маршрутов указывается каждое выявленное нарушение. Затем эти сведения доводятся до перевозчиков и ставятся на контроль уполномоченных органов.

Кроме того, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» городская Администрация не наделена полномочиями по осуществлению контроля за качеством перевозок перевозчиков на нелегальных маршрутах, специалисты отдела транспорта и связи департамента городского хозяйства участвуют в совместных с надзорными органами проверках и контрольно-профилактических мероприятиях. К последним присоединились также активисты общественной организации «Здоровый Автобус».

Выявленные нарушения становятся предметом протоколов об административных правонарушениях. На данный момент в результате рейдов и контрольно-надзорных мероприятий ОГИБДД УМВД России по городу Архангельску составлено 30 протоколов, управлением государственного автодорожного надзора по АО и НАО — 18 протоколов и вынесено 18 постановлений в адрес водительского состава транспортных средств нелегальных перевозчиков.

И, как подчеркнул директор департамента городского хозяйства Виталий Акишин, совместные рейды будут продолжаться. Такое решение было принято 24 августа на специальном совещании с участием руководителей ОГИБДД УМВД России по городу Архангельску, управления государственного автодорожного надзора по АО и НАО, прокуратуры г. Архангельска, управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области, инспекции Федеральной налоговой службы по г. Архангельску, управления  Росприроднадзора по Архангельской области, министерства транспорта Архангельской области, Ассоциации автотранспортников и ОО «Здоровый Автобус».

Результатом совещания стал комплекс мер, направленный на выявление нелегальных перевозчиков и пресечение их незаконной деятельности. В первую очередь «заказных» автобусов.

Напомним, что с 15 июля вступили в силу новые требования федерального закона к перевозчикам. Так, обслуживать пассажиров больше не могут автобусы без маршрутных карт. Чтобы «обойти» требования законодательства некоторые недобросовестные перевозчики стали добавлять к номеру маршрута надпись «заказной».

Между тем, в соответствии с действующим законодательством, перевозка пассажиров и багажа по заказу может осуществляться автобусом только на основании письменного договора фрахтования. При этом, если автобус предоставлен для перевозки неопределенного круга лиц, взимание платы с пассажиров не допускается. Сами же пассажиры такого транспорта в буквальном смысле рискуют своей жизнью и здоровьем, ведь для перевозки граждан по заказу не требуется лицензия на пассажирские перевозки, а это может повлечь за собой отсутствие ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шестнадцать =