Житель Поморья наказан за повреждение культурного слоя в деревне Кехта

 Фото: www.borshec.ru

51-летний мужчина занимался несанкционированными раскопками.

Суд признал 51-летнего Олега Шестакова виновным в преступлении, предусмотренном пунктом «а» части 3 статьи 243.2 УК РФ (поиск и изъятие археологических предметов без разрешения, повлекшее повреждение культурного слоя, совершенные с использованием специальных технических средств).

При расследовании выяснилось, что обвиняемый, не имея специального разрешения для проведения археологических раскопок, использовал металлоискатель, из корыстных побуждений нашёл и изъял археологические предметы (два кусочка красноглиняной керамики 19 века и два черпала от металлических ложечек 18-19 веков). Параллельно была повреждена целостность культурного слоя в двухстах метрах от объекта культурного наследия «Церковь Воскресенская» в деревне Кехта Холмогорского района.

Шестакову назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно, испытательный срок с возложением дополнительных обязанностей составляет один год.

Археологические предметы же передали в Управление госохраны объектов культурного наследия областного Минкульта. Приговор вступил в законную силу, сообщили из пресс-службы областной прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 3 =