Долги по зарплате перед работниками «АПАП-1» и «АПАП-2» исчисляются миллионами рублей

 Фото: www.rbc.ru

До сих пор нет ясности, когда их выплатят в полном объёме.

Заместитель Главы Архангельска по городскому хозяйству Елена Петухова приняла участие в совещании с активом бывших сотрудников муниципальных предприятий-перевозчиков, перед которыми в настоящее время существует задолженность по зарплате и выходному пособию. Встреча состоялась в городской прокуратуре.

Как сообщалось ранее деятельность МУП «АПАП-1» и «АПАП-2» была признана неэффективной, а перед бывшими сотрудниками предприятий сохранилась задолженность по заработной плате. Законодательство не позволяет осуществить ее выплату из городского бюджета, и долги в основном будут гаситься за счет средств, вырученных от продажи имущества АПАПов.

— Ранее мы встречались в Администрации города и в прокуратуре Архангельска с представителями коллективов «АПАП-1» и «АПАП-2», а также профсоюзных организаций, чтобы довести объективную информацию о мероприятиях, которые проводят городские власти и нынешнее руководство предприятия, чтобы погасить задолженность перед работниками. И мы обещали, что будем информировать обо всех изменениях, которые происходят в этом процессе. Муниципальное образование свои обязательства в полном объеме выполнило. Направить денежные средства из муниципального бюджета на погашение задолженности по заработной плате работников АПАПов не представляется возможным в силу законодательства. Погашение задолженности по заработной плате и выходного пособия работникам возможно за счет продажи имущества. Муниципалитет оказывает всю возможную помощь в поиске покупателей автобусов, — пояснила Елена Петухова.

Службой судебных приставов при содействии нового руководства муниципальных предприятий была произведена оценка автобусов. В настоящий момент территориальное управление Росимущества в Архангельской области разместило объявление о реализации автобусов ЛИАЗ 5256-36 2009-го года выпуска. По информации, представленной директором автобусных предприятий Русланом Ешимбетовым, транспортные средства были оценены в 700-800 тысяч рублей. Судебным приставам оказывалась вся необходимая помощь для максимально объективной оценки: была передана техническая документация и фотографии каждого автобуса, произведен  осмотр. Сейчас ведется работа с потенциальными покупателями среди автоперевозчиков Архангельска, Северодвинска и других городов.

На данный момент задолженность по заработной плате перед работниками АПАПов за апрель, май и июнь составляет 2 737 000 рублей. Вместе с выходным пособием эта сумма равна 8 млн. рублей. На выплату денег бывшим сотрудникам АПАПов пойдут не только средства, вырученные от продажи автопарка, но и деньги, поступающие от должников предприятия.

— Мы постоянно ведем работу с дебиторской задолженностью, поэтому задолженность по зарплате уже сейчас постепенно гасится. На сегодняшний день большая часть техники оценена судебными приставами и передана на реализацию. 6 автобусов оценили свыше 500 тысяч рублей. Сейчас идет прием заявок на проведение торгов, которые состоятся 5 октября. Мы занимаемся поиском потенциальных покупателей. Переговоры ведутся. Первоначальная цена лотов по 6 автобусам — 4,7 млн. рублей. Это позволит погасить задолженность по заработной плате, дальнейшее погашение будет осуществляться за счет продажи остального имущества, — дополнил Руслан Ешимбетов.

В завершение встречи заместитель Главы Архангельска по городскому хозяйству Елена Петухова еще раз напомнила собравшимся, что действующее законодательство не позволяет осуществлять выплату зарплаты работникам муниципальных унитарных предприятий из городского бюджета. Эту позицию неоднократно подтверждала и прокуратура Архангельска. На сегодняшний день единственная возможность выплатить заработанные деньги бывшим сотрудникам АПАПов – продать имеющиеся автобусы. На этом сосредоточены усилия специалистов, руководства предприятий и судебных приставов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 18 =