Объём дефицита бюджета Архангельской области сократился на 644 миллиона рублей

 Фото: nvdaily.ru

Уменьшился и госдолг региона.

На 1,7 миллиарда рублей с начала 2016 года снизился госдолг региона. Об этом рассказала глава министерства финансов Поморья Елена Усачёва, во время отчёта об исполнении областного бюджета за первое полугодие на сессии областного Собрания.

По словам Елены Усачевой, в сравнении с тем же периодом прошлого года расходы на обслуживание госдолга снизились на 30 %. Во многом это произошло из-за роста доли дешевых бюджетных кредитов в общей структуре государственного долга региона.

По итогам первого полугодия бюджет в доходной части исполнен в объеме 29 миллиардов рублей, расходная часть составила 33 миллиарда. Дефицит достигает суммы в три миллиарда рублей, источники его финансирования — временно свободные остатки на счетах бюджетных и автономных учреждений, привлечение краткосрочного бюджетного кредита.

Елена Усачёва рассказала о положительной динамике поступления налогов на доходы физлиц (платежи выросли на 6 %) и по лесным платежам, за первое полугодие они увеличились на 37 %. Это связано с возобновлением отпуска лесных участков для малого и среднего бизнеса при помощи аукционов.

Полностью удалось выполнить годовые бюджетные назначения по плате за вред окружающей среде. На 50 % к годовому плану будут исполнены платежи в областной дорожный фонд.

Третью расходной части областного бюджета – 10,3 миллиарда рублей – стали трансферты, направленные ряду муниципальных образований.

Областная инвестпрограмма была исполнена на 35,6 %. Этот показатель является традиционным для первого полугодия – согласно большей части договоров и контрактов предусматривается оплата после выполнения работ или оказания услуг, так что основные платежи будут осуществлены в третьем-четвертом квартале.

Кроме того, в рамках сессии был внесён ряд изменений и дополнений в бюджет этого года. На 644 миллиона рублей сократился объём дефицита бюджета. 

Увеличилась доходная часть, в том числе – за счёт безвозмездных поступлений из средств федерального бюджета. Региону удалось получить 500 миллионов рублей дополнительной дотации для обеспечения сбалансированности бюджета, ещё 226 миллионов рублей составила субсидия на софинансирование расходов для реализации мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях.

Предложенные изменения поддержало большинство депутатов областного Собрания Архангельской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =